ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 257,43 АМД СЕРЕБРО - 371,18 АМД ПЛАТИНА - 15 977,91 АМД

Давление на Армению в переговорном процессе по Карабаху усиливается

Заявления, звучащие в последние дни со стороны международного сообщества и, особенно, со стороны стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, демонстрируют, что давление на Армению постепенно усиливается.

Если в течение прошлого года - в связи с внутриполитическими развитиями в Армении и процессом формирования новых властей - международное сообщество придерживалось выжидательной позиции и ожидало конкретизации позиции Армении, то после парламентских выборов и формирования нового правительства РА посредники начнут прикладывать активные усилия для достижения результатов. Об этом свидетельствуют реакции на встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана, состоявшуюся 16-ого января в Париже.

На данном этапе посредники ожидают от сторон конкретных усилий в вопросе подготовки обществ к миру и активизации переговорного процесса. Но к этому добавляется также то, что официальный Баку за прошедший год сделал все возможное, чтобы продемонстрировать свою конструктивность. Более того, договоренности, достигнутые в прошлом году на уровне Пашинян-Алиев, создали впечатление, что при новых властях Армении диалог дает определенные результаты. В итоге, у посредников сформировалось такое впечатление, что власти Азербайджана готовы продвигать процесс и необходимо оказать давление на власти Армении, чтоб достичь прогресса в переговорном процессе.

Не случайно глава МИД РФ Сергей Лавров 16-ого января заявил, что заявления Баку о готовности находить выходы достойны поддержки и выразил надежду, что армянские коллеги ответят взаимностью. А президент США Дональд Трамп в поздравительном послании Николу Пашиняну подчеркнул, что "Соединенные Штаты поддерживают Армению, мирно сосуществующую с соседями" и что мирное урегулирование карабахского конфликта будет способствовать углублению армяно-американских отношений.

Спикер ЕС и генеральный секретарь ООН, в свою очередь, прокомментировали встречу 16-ого января и подчеркнули важность того, что Армения и Азербайджан договорились готовить свои народы к миру и привержены к мирному урегулированию конфликта. Сам факт их реакции на встречу министров демонстрирует повышенный интерес к карабахскому конфликту.

Можно отметить, что посредники и международное сообщество считают, что наступил подходящий момент для продвижения переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта, и будут вкладывать усилия в этот процесс. Но власти Армении в сложившейся ситуации должны стремиться к более эффективному диалогу с посредниками, чтобы не оказаться под давлением на фоне ложной конструктивности Азербайджана.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
27.10.2021
17°  30° 
28.10.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?