ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 257,43 АМД СЕРЕБРО - 371,18 АМД ПЛАТИНА - 15 977,91 АМД

Транзит в Армению: новый договор между Газпромом и Грузией не претерпит резких изменений

Между Грузией и российским "Газпромом" договор о транзите газа в Армению будет готов через неделю. О том, что Грузия не откажется от роли транзитной страны, еще в январе сообщил премьер-министр Грузии Бахтадзе.

Решение грузинской стороны было ожидаемым, несмотря на определенную напряженность, существовавшую после возобновления контракта в прошлом году (некоторые грузинские эксперты договор квалифицировали как защиту интересов российской стороны). Стремление Грузии сохранить себя в качестве транзитной страны может быть обусловлено рядом политических и других факторов, включая поддержание дружеских отношений с Арменией, а также вопрос доходов от транзита.

Напомним, что если к концу 2017 года Грузия получала у России частично сырье, частично финансы в качестве транзитной страны, то в 2018 году за транзит она получила исключительно финансовые средства. Таким образом, Грузии также удалось ослабить энергетическую зависимость от России.

Как известно, именно расходы на транспортировку газа наряду с рядом других факторов обуславливают цену на газ, по которой "Газпром Армения" готов продавать голубое топливо в Армении. Исходя из заявления премьер-министра Пашиняна в Давосе о том, что с "Газпромом Армения" есть соглашение о сохранении тарифов на потребление газа внутри страны, мы можем предположить, что условия ожидаемого договора с Грузией не содержат резких изменений.

Это, конечно, не единственный фактор, которым можно объяснить внутренние цены на газ: есть и ряд политических вопросов, которые всегда находятся на столе обсуждения. Соответственно, работа, проводимая в этом направлении, должна носить регулярный и последовательный характер.

 


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
27.10.2021
17°  30° 
28.10.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?