ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27,771.86 АМД СЕРЕБРО - 367.93 АМД ПЛАТИНА - 15,344.69 АМД

Несимметричность подготовки народов к миру, или кто кого обманывает в карабахском конфликте?

В то время как министры иностранных дел Армении и Азербайджана "согласились с необходимостью реализации конкретных мероприятий для подготовки населения к миру", о чем говорится в заявлении МГ ОБСЕ, в странах-сторонах конфликта по-своему готовятся к миру. 

Не далее как вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на встрече с семьями погибших азербайджанцев, заявил: "Восстановление территориальной целостности нашей страны - самый важный вопрос. Мы смогли добиться максимального результата в дипломатической плоскости… Мы используем все средства для решения вопроса, освобождения наших земель от оккупантов".

Еще цитата: "Следует также знать, что сегодня силовой фактор в мире вышел на передний план. До сегодняшнего дня мы проделали большую работу в области армейского строительства. Как я уже отметил, мы продемонстрировали свою мощь и на поле боя. Мы показали всему миру, что азербайджанский народ и азербайджанское государство никогда не смирятся с этой оккупацией".

"Сейчас мы оснащаем нашу армию самым современным вооружением. Почему? Потому что мы находимся в условиях войны. Потому что наши земли находятся под оккупацией. На эти цели также выделяются большие средства. В прошлом году в Баку состоялись два военных парада, которые продемонстрировали наш мощный военный потенциал", - заявил Алиев.

"Апрельские бои показали всему миру, что Азербайджан - это сильное государство, наша страна имеет мощную армию, и наш народ никогда не смирится с оккупацией", - все вышесказанное было произнесено Алиевым всего за один день, 28 января 2019 года. Все сказанное вписывается в рамки извечно милитаристской риторики Алиева, если бы не последние развития в карабахском урегулировании.

Да, в Армении и особенно в Карабахе мы уже давно говорим о том, что нужен мир – ведь тот, кто испытал на себе все ужасы войны, никогда не пожелает ее повторения. Уверены: так же думают обычные жители Азербайджана, которые тоже пострадали от войны, хоть и началась она по инициативе Азербайджана. В этом смысле нет нужды "готовить народы к миру", поскольку народы, которые несут на себе все бремя войны, более всех бывают готовы к миру. А вот власти Азербайджана следует "подготовить к миру" – это на заметку сопредседателям. Потому что при такой милитаристской риторике Алиева даже самый миролюбиво настроенный житель самого тихого села, например, в Карабахе будет грезить не о мире, а о подготовке к войне и к обороне. И это правильно: в современном мире не бывает несимметричных отношений. Не бывает, чтобы одна сторона говорила о возможности компромиссов, другая – о максимуме своих претензий; чтобы одна сторона говорила о мире, другая – о нападении.

Вот почему на тезис сопредседателей о подготовке к миру Арцах отреагировал более реалистично. "Чтобы приступить к подготовке народов к миру, в регионе под эгидой Минской группы ОБСЕ должен быть подписан мирный договор -  документ, который будет признан международным сообществом". Об этом в беседе с журналистами сказал секретарь Совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян. "При подготовке к миру необходимо иметь формат, документ, на основании которого будем готовиться. Впрочем, мы всегда были готовы к миру, не мы инициировали конфликт, Армения и в то время Нагорно-Карабахская автономная область были вынуждено втянуты в войну", - сказал он. Виталий Баласанян не исключил, что по предложению армянской стороны также можно составить такой документ, иначе устными разговорами политические вопросы не решаются, это приведет к плохому положению.

Симптоматично, что ранее глава МИД Азербайджана Мамедъяров после встречи глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана сделал заявление о том, что вместе со своим армянским коллегой они "впервые за долгое время достигли взаимопонимания". А уже сегодня глава МИД Армении Мнацаканян, который, возможно, поверил словам Мамедъярова о мире, "огорчился" очередным милитаристским заявлениям из Баку.

Сегодня на пресс-конференции глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, комментируя вчерашнее выступление Алиева, отметил, что подобное поведение нельзя отнести к числу достойных приветствия. "Очень жаль. Наша позиция известна  -  мы хотим мирного решения. Для продвижения процесса необходима соответствующая среда", - подчеркнул министр, отметив: "Наша позиция известна. Статус решает народ Арцаха. Нет нужды говорить, как мы решительны и намерены защитить как Армению, так и Арцах. Мы знаем наши возможности в вопросе защиты и нанесения урона".

Итак, неужели Алиев каждый раз должен разражаться подобными речами, чтобы мы – в Армении и Карабахе – знали, с кем имеем дело? Неужели сопредседатели не ведут мониторинг речей первых лиц государства, а потом уже говорят о "подготовке к миру"? И наконец – неужели непонятно, кого надо готовить к миру?! Это – вопрос для тех, кто так старательно сегодня продвигает тезис о подготовке народов к миру.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
28.11.2021
17°  30° 
29.11.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?