ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20 775,21 АМД СЕРЕБРО - 247,09 АМД ПЛАТИНА - 12 664,18 АМД

Демократия в НКР не имеет альтернативы

Демократический Арцах не может быть частью авторитарного Азербайджана. Эту мысль на протяжении многих лет армянская сторона озвучивала в ответ на "предложения" Азербайджана о включении Арцаха в состав Азербайджана с широкими полномочиями. Факт освобождения Эльнура Эльмана оглу Гусейнзаде, который был недавно осужден в Арцахе, еще раз подтвердил правильность этого утверждения. Гусейнзаде, который был приговорен к двум годам тюремного заключения за незаконное пересечение границы Арцаха, уже переехал в третью страну, отказавшись вернуться в Азербайджан.

Этим шагом власти Арцаха показали, что руководствуются принципами верховенства закона в Арцахе и последовательны в соблюдении принципов международного права. Точная противоположность этому – ситуация в Азербайджане. Власти Азербайджана, объявившие в международный розыск Эльнура Гусейнзаде, еще раз показали, что не уважают международное право, в данном случае - международное гуманитарное право.

Азербайджан продолжает настаивать на обмене заключенными по принципу "всех на всех". Официальный Степанакерт отклонил предложение Баку, заявив, что недопустимо рассматривать на одной плоскости азербайджанцев, которые на армянской территории совершили серьезное преступление, и обычных армянских граждан, которые случайно пересекли азербайджанскую границу. 

Что касается конкретно вопроса Гусейнзаде, то здесь власти Арцаха руководствовались исключительно нормами международного права. У Гусейнзаде был выбор, и после освобождения он решил переехать в третью страну, чему в Арцахе не помешали.

Непризнанный и де-юре не имеющий международных обязательств Арцах сегодня является лучшим примером страны, где права человека, демократические ценности и последовательное применение норм международного права имеют высшее значение. Все это еще раз доказывает, что говорить о каком-либо сценарии включения Арцаха в состав Азербайджана -независимо от размера и типов возможных полномочий и суверенитета, которые будут предоставлены, - просто недопустимо.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 66%
Ветер: 8 км/ч
0 C°
 
  10° 
25.02.2019
   
26.02.2019
Опросы

Довольны ли вы последними развитиями в армяно-российском военном сотрудничестве?