ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20 775,21 АМД СЕРЕБРО - 247,09 АМД ПЛАТИНА - 12 664,18 АМД

Американское присутствие в Ираке раздражает официальный Багдад

iranian.com

На предстоящем заседании парламента Ирака, которое состоится в марте, на голосование будет вынесен законопроект об аннулировании Соглашения о безопасности с США. Выступить Багдад с такой инициативой вынудил президент США Дональд Трамп, заявив, что американские войска остаются в Ираке, чтобы следить за Ираном.

Это вызвало серьезное недовольство у иракских властей, причем заявление Трампа критикуют как власти, так и оппозиция, подчеркивая, что это является грубым нарушением суверенитета Ирака и его Конституции. Надо отметить, что это - не первое разногласие между иракскими властями и США по поводу американского военного присутствия в Ираке: Багдад был глубоко возмущен неожиданным визитом президента США Дональда Трампа на авиабазу Ирака "Айн аль-Асад" в декабре 2018 года (заранее о визите объявлено не было).

Значительная часть иракцев требует вывода американских войск из страны, а власти, сформированные в результате парламентских выборов 2018 года, не имеют проамериканских взглядов и в этом вопросе прибегают к практическим шагам. Однако вероятность того, что законопроект об аннулировании Соглашения о безопасности с США будет принят, невелика. Несмотря на то, что было объявлено о победе над террористической группировкой "Исламское государство" в Ираке, в Багдаде понимают, что угроза терроризма остается высокой для страны, и противостоять ей сейчас собственными силами нереально.

Реакция иракских властей на заявление Трампа говорит о том, что отныне Вашингтону будет трудно работать в Ираке. Но это не означает, что Тегеран получает карт-бланш для своей деятельности в Ираке. Власти Ирака не заинтересованы также в усилении иранского влияния в стране. Кроме того, и в Багдаде, и в Тегеране понимают, что Вашингтон не будет спокойно смотреть на рост иранского влияния в Ираке и предпримет шаги против этого. Поэтому иракским властям необходимо проводить довольно осторожную и взвешенную политику, чтобы не превратить страну в сцену ирано-американских противоречий.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 66%
Ветер: 8 км/ч
0 C°
 
  10° 
25.02.2019
   
26.02.2019
Опросы

Довольны ли вы последними развитиями в армяно-российском военном сотрудничестве?