ЕРЕВАН 16 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19,922.35 АМД СЕРЕБРО - 228.19 АМД ПЛАТИНА - 12,986.46 АМД

Патрик Деведжян - адвокат Ширака и друг Саркози: армянин, который защищал в суде бойцов ASALA и Монте

Panorama.am

"С детства я рос на рассказах отца об Армении, о подвигах Арабо, Андраника Зоравара, о том, как обороняли Муса-Даг, и, конечно, о причинах, побудивших нас оставить свои родные земли. Он каждый раз повторял мне: "Ты армянин, твои корни из Армении"", - вспоминал в одном из своих интервью журналу Le Figaro Патрик Деведжян - личный адвокат Ширака и друг Саркози, армянин, который на протяжении 20 лет остается одним из самых влиятельных французских политиков, во многом благодаря усилиям которого Франция признала Геноцид армян. 

Патрик Деведжян родился 26 августа 1944 года в французском городе Фонтенбло. Семья Деведжянов родом из Западной Армении, большинство ее членов погибли во время Геноцида 1915-1923 гг. Отцу Патрика, Роланду Деведжяну, лишь чудом удалось спастись, оказавшись в сирийском городе Алеппо. Оттуда он вместе с другими армянами эмигрировал во Францию и попал в Париж. Через некоторое время он познакомился со своей будущей женой Моникой Валуа, с которой венчался в армянской церкви. После рождения Патрика семья переехала из Парижа в небольшой город Антони, а в 7-летнем возрасте Патрика отправили в город Севр, так как в Севре находился ближайший к Антони армянский лицей. Ролану Деведжяну было важно, чтобы сын учился именно в армянской школе.

После окончания армянского лицея и общеобразовательной школы Патрик решил поступить наюридический факультет. Наряду с юриспруденцией Патрика интересовала политика и общественная деятельность. На курсах в парижской школе политических наук он примкнул к молодежному левому фронту и быстро завоевал позиции одного из лидеров движения. С 1964 года Патрик Деведжян фактически начал свою политическую карьеру, а в 1971 году вступил в ряды партии "Объединение в поддержку Республики" (RPR). Долгое время Патрик защищал интересы своих однопартийцев в судах различных инстанций и делал это так успешно, что его заметил один из партийных лидеров Жак Ширак. "Однажды Жак Ширак попросил меня возглавить команду адвокатов в одном из дел, связанных с ним лично. С тех пор я 20 раз представлял интересы Жака Ширака в суде и всегда одерживал победу", - вспоминает Деведжян.

В 1978 году Патрик был избран в муниципальный совет своего родного города Антони, а в 1983 году одержал победу на выборах мэра города. "Отец всегда жаловался, что в городе нет ничего армянского. После моего избрания построили небольшую церковь и школу, несмотря на то, что армянских семей в городе практически не было", - рассказывает Деведжян.

В 1981 году члены Армянской секретной армии освобождения Армении (ASALA) захватили турецкое посольство в Париже и удерживали его в течение 15 часов. Операция "Ван" не только сыграла важную роль в борьбе за справедливое решение армянского вопроса, но и сплотила армянские общины по всему миру. Патрик Деведжян стал одним из первых, кто призвал своих соотечественников объединиться и на личном примере показал, что каждый армянин должен участвовать в общей борьбе. Он отказался идти на выборы мэра города по причине того, что ему предстоит защищать в суде четверых молодых армянских бойцов: "Я нисколько не колебался, на кону стояла честь армянской общины. В тот период армяне Франции словно проснулись после долгой спячки", пишет Golosarmenii.am.

В команде защиты были лучшие адвокаты страны, друзья и коллеги Патрика: Леклерк Тейджан и Франсуа Асланян. Деведжян и его команда добились того, чтобы председатель суда запретил участникам заседания называть подсудимых террористами, потребовав употребления термина "комбатан" (бойцы): "Было чрезвычайно важно, чтобы общество понимало суть дела, истоки Армянского вопроса. Терроризм и геноцид – это то, что было совершено против армянского народа, но сидящие перед вами люди - не террористы, они потомки жертв терроризма и геноцида", - подчеркивал во время первого дня заседания Деведжян. В ходе вынесения приговора и после произошел ряд знаменательных событий. На слова "Подсудимые, встаньте!" подавляющее большинство зала, состоящее из армян, встало. А когда зашла речь о финансовой компенсации турецкой стороне, певица Рози Армен запела песню "Проснись, Лао" и ее поддержало в зале множество голосов, в числе которых был и сам адвокат Патрик Деведжян. 

После этого громкого процесса Деведжян возвращается к политике и уже в 1986 году избирается в парламент страны. В 1995 году Жак Ширак выдвинул свою кандидатуру на пост президента Франции и назначил Деведжяна своим личным советником, а после победы Ширака на выборах Патрик Деведжян получил пост личного советника президента по политическим вопросам.

В повестке дня в армянской общине Франции назревал вопрос официального признания Францией факта Геноцида армян. За короткий промежуток времени Деведжяну удалось подготовить и пролоббировать этот вопрос. Несмотря на определенное сопротивление и нежелание самого президента, в 2001 году закон об "Официальном признании факта Геноцида армян 1915-1923 гг. в Османской империи" был принят, и президенту пришлось его подписать. "Жак Ширак был ярым сторонником Турции и активно поддерживал ее в вопросах евроинтеграции, однако после того, как он посетил Армению, увидел Цицернакаберд, почувствовал все тепло армянского народа и армянской земли, он понял, что глубоко заблуждался", - вспоминал Деведжян.

Патрик Деведжян несколько лет занимал важные должности в правительстве Франции. В 2004-2005 годах он был министром промышленности, а в 2008-2010 годах – министром по восстановлению экономики. 

После избрания Саркози на пост президента Франции Деведжян был назначен генеральным секретарем правящей партии "Союз за народное движение". После поражения Николя Саркози Деведжян дважды переизбирался в парламент. Будучи депутатом, он добился принятия финансовой поддержки от своего департамента для Тавушского района в Армении. Также благодаря активному содействию Патрика Деведжяна во Франции был создан "Круг дружбы с Нагорно-Карабахской Республикой", в который вошли влиятельные политики со всей страны.  Кстати, одним из множества дел, выигранных Патриком за его адвокатскую практику, можно считать дело Монте Мелконяна (Аво), погибшего в Карабахе. В 1982 году тот был задержан в Париже по обвинению в проезде с фальшивыми документами, а также - соучастии в нападении на турецкое консульство в Париже, пишет All-armenia.com.

Патрик женат, имеет четырех детей, которые также учатся в армянском лицее.

Деведжян является активным борцом за расширение прав представителей армянской диаспоры и за уголовное преследование за отрицание Геноцида армян, за что его окрестили "головной болью Турции". В своем интервью турецкой газете Miliyet на вопрос "Как долго будете бороться?" Деведжян ответил: "До самой смерти. Это утомительно, однако это дело чести".

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 66%
Ветер: 5 км/ч
16 C°
 
13°  24° 
22.05.2019
12°  23° 
23.05.2019
Опросы

Поедете ли в Карабах на Coinfa?