ЕРЕВАН 5 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 145,05 АМД СЕРЕБРО - 229,22 АМД ПЛАТИНА - 11 756,21 АМД

Опоздавшее на десять дней заявление МГ ОБСЕ - попытка вернуть переговорный процесс в нормальное русло

Встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева на площадках различных международных  мероприятий, в общей сложности, нарушили логику переговорного процесса и привели к нарушению деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом свидетельствует также региональный визит сопредседателей, целью которого было ознакомиться с итогами давосской встречи лидеров двух стран. Получается, что только спустя месяц посредники были проинформированы об итогах встречи, состоявшейся 22-ого января.

Более того, только 1-ого марта, спустя десять дней после визита, состоявшегося 20-21-ого февраля, посредники распространили заявление по итогам встреч в регионе.

Обратимся к содержанию заявления. Первостепенное значение придается организации встречи Пашинян-Алиев при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Осознавая, какие риски таит в себе продолжение контактов двух лидеров и достижение договоренностей вне признанного формата, посредники пытаются вернуть процесс в свое русло.

Встреча при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ послужит также уже официальным сигналом о продолжении переговорного процесса. Если до этого стороны пытались создать видимость, что нет никаких переговоров и что эти встречи носят ознакомительный характер, то сейчас уже вряд ли получится очередную полуторачасовую беседу объяснить попыткой ознакомится с историей переговоров. И неслучайно организация этой встречи стала довольно сложной задачей.

Судя по заявлению сопредседателей, посредники также рассмотрели с представителями сторон возможные вопросы обсуждения и ожидания от дальнейших шагов. Они пытаются понять, какие вопросы включить в повестку: принципы урегулирования, меры доверия или возможное изменение формата, учитывая заявления армянской стороны и необходимости срочно вернуть Арцах за стол переговоров? Понятно, что ожидания сторон от повестки могут сильно отличаться, учитывая как сделанные до этого заявления, так и представления о своих позициях. Во многом именно повестка первой встречи покажет, которая из сторон продвинулась дальше в своей политике.

В заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ есть еще один важный пункт. Они положительно оценили обсуждения о подготовке народов к миру. Понятно, что со стороны посредников это - попытка придать определенный положительный импульс процессу, но как минимум на сегодняшний день реальных сигналов подготовки народов к миру не видно.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 75%
Ветер: 9 км/ч
5 C°
 
  13° 
06.04.2020
  10° 
07.04.2020
Опросы

Считаете ли достаточными меры против распространения эпидемии коронавируса в Армении?