ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20 429,37 АМД СЕРЕБРО - 240,74 АМД ПЛАТИНА - 13 279,01 АМД

Чего ожидать от предстоящего визита президента Грузии в Ереван?

В марте 2019 года новоизбранный президент Грузии Саломе Зурабишвили совершит двухдневный официальный визит в Армению. Это будет второй региональный визит президента Грузии: после вступления в должность 16 декабря 2018 года Саломе Зурабишвили в качестве вновь избранного президента Грузии отправилась с официальным визитом в Азербайджан. Это было 27 февраля в 2019 года.

Армяно-грузинские отношения всегда играли важную роль в нашей повестке. Нынешние власти Армении также придают большое значение этому вектору отношений. Об этом свидетельствуют и взаимные официальные визиты, проведенные в 2018 году: со   стороны Армении было два официальных визита - на уровне премьер-министра и президента. Со стороны Грузии в 2018 году также было совершено два визита: первый - на уровне заместителя премьер-министра и министра внутренних дел, второй – на уровне премьер-министра.

В течение 2019 года уже прошли три армяно-грузинские встречи, первая из которых была неофициальной и состоялась на уровне премьер-министров Армении и Грузии. За ней последовал официальный визит министра обороны Грузии в Армению, в результате которой была подписана программа военного сотрудничества. Еще одна встреча премьер-министров Армении и Грузии состоялась в рамках Давосского всемирного экономического форума.

На фоне активных взаимных контактов первый официальный визит президента Грузии в Армению также привнесет положительный импульс в двусторонние отношения. Обсуждения могут включать в себя ряд вопросов двусторонней повестки, включая строительство газопровода Иран-Армения-Грузия, транзитные маршруты и многое другое. Логично также ожидать, что в Ереване г-жа Зурабишвили попытается сгладить заявление, сделанное в ходе ее визита в Азербайджан - о "последствиях оккупации".

Что касается строительства газопровода Иран-Армения-Грузия, то следует отметить, что еще в 2016 году Тегеран подписал газовое соглашение с Грузией, что дает Грузии прекрасную возможность избавиться от газовой зависимости от Азербайджана. Отметим, что Грузия также ведет активные переговоры с российским "Газпромом" - о приобретении голубого топлива на выгодных условиях. В этом контексте стоит напомнить о недавнем визите премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Иран, где последний выразил готовность к трехстороннему сотрудничеству по экспорту газа в Грузию. Армения уже получила предложение от иранской стороны о сотрудничестве в области транзита электроэнергии и газа в Грузию и Россию. Есть также договоренность о четырехсторонней встрече в Тегеране в апреле – с участием представителей Армении, России, Грузии и Ирана. Если удастся достичь согласия, то Армения значительно укрепит свои экономические позиции в регионе.

Другим важным вопросом армяно-грузинской повестки является достижение согласия по Верхнему Ларсу и его альтернативному дополнительному маршруту. Известно, что в 2011 году Россия и Грузия подписали фундаментальное соглашение об «Основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами». Это соглашение предполагает открытие трех транзитных коридоров для перевозки грузов из России в Грузию и наоборот (под наблюдением швейцарской компании), что станет альтернативой Верхнему Ларсу. Контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс имеет для Армении весьма важное значение, поскольку перевозка грузов в Армению и из Армении осуществляется именно через эту трассу, которая периодически закрывается из-за погодных условий или стихийных бедствий, создавая препятствия для перевозки грузов. И, хотя переговоры об альтернативе Верхнему Ларсу ведутся между Россией и Грузией, Армения также является заинтересованной стороной в этом вопросе и может быть косвенно вовлечена в процесс, максимально содействуя его реализации.

В рамках визита в Армению президент Грузии Саломе Зурабишвили попытается сгладить заявление, сделанное в Азербайджане несколько дней назад. В основу этого лягут теплые армяно-грузинские отношения и сохранение взаимного нейтралитета в вопросах конфликтов в нашем регионе. Грузия всегда сохраняла нейтралитет в отношении карабахского конфликта, ссылаясь на деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Поэтому утверждение, сделанное Зурабишвили в Баку и не совпадающее в целом с риторикой Грузии, нуждается в редактировании.

Несмотря на то, что Грузия является страной с парламентской моделью управления, а полномочия президента в вопросах внешней политики ограничены, визит важен с точки зрения общего фона и продвижения вопросов двусторонней армяно-грузинской повестки.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 50%
Ветер: 6 км/ч
8 C°
 
  11° 
23.03.2019
  13° 
24.03.2019
Опросы

Стоит ли Армении углублять сотрудничество с НАТО?