ЕРЕВАН -1 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 455,97 АМД СЕРЕБРО - 259,35 АМД ПЛАТИНА - 13 785,72 АМД

Азербайджан применяет политику вымогательства уступок у Армении

В преддверии встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева ситуация вокруг карабахского конфликта накалилась. Прежде всего, с заявлением выступили сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Сопредседатели настоятельно призвали стороны воздерживаться от заявлений и действий, требующих односторонних изменений в формате переговорного процесса без согласия другой стороны, либо указывающих на готовность по возобновлению боевых действий. Понятно, конечно, что первая часть этих слов адресована Армении и показывает, что посредники на данном этапе против участия Арцаха в переговорном процессе. Что касается второй части призыва, то она в основном адресована Азербайджану. Таким образом, со стороны сопредседателей предпринята еще одна попытка приравнять воинственные заявления Азербайджана и угрозы применения силы с предложениями армянской стороны, связанных с переговорным процессом, что недопустимо. 

Сопредседатели также подтвердили, что стороны продолжат переговоры по уже известным конкретным пунктам и принципам. Примечательно, что в заявлении были оставлены в стороне венские, санкт-петербургские и женевские соглашения, что означает, что договоренности, достигнутые за столом переговоров после апрельской войны 2016 года, игнорируются и делается шаг к возвращению доапрельской ситуации. Это косвенно означает, что международное сообщество просто закрыло глаза на агрессию и военные действия Азербайджана 2016 года. Азербайджан может воспринять это как "зеленый свет" и в любой удобный момент попробовать вернуться к силовому варианту решения проблемы. И если в этом контексте рассматривать недавние крупномасштабные военные учения Азербайджана (окоторых не были проинформированы сопредседатели), которые вывели огромную военную технику на фронт, мы можем констатировать, что сегодня Азербайджан применяет политику вымогательства уступок у Армении в переговорном процессе - под угрозой войны. Здесь очень важна позиция Армении, которая станет основой в дальнейшем позиционировании в переговорном процессе.

На совместном заседании Советов безопасности Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики премьер-министр Никол Пашинян, казалось, ответил на основные вопросы. Мы не меняем нашу позицию. Да, участие Арцаха в переговорном процессе - не прихоть, а основной фактор, который может способствовать достижению ожидаемых результатов. Эту позицию также подтвердил МИД РА Зограб Мнацаканян во время встречи с действующим председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком.

На совместном заседании Советов безопасности Пашинян также коснулся основных принципов и пунктов переговорного процесса, озвученных сопредседателями. Позиция премьер-министра заключается в том, что эти пункты не должны по-разному толковаться. Конечно, вопрос в том, какие именно пункты для Пашиняна являются двусмысленными, однако теоретически не исключается и то, что на данном этапе у нас есть задача выиграть время, и эти заявления могут быть восприняты и в этом свете.

После революции и формирования новых властей официальный Ереван ужесточил свою позицию по урегулированию карабахского конфликта. Сегодня перед нами стоит приоритетная задача - сохранить установленную планку. Любое отступление еще больше укрепит позиции противника.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 75%
Ветер: 5 км/ч
-1 C°
 
-1°   
08.12.2019
   
09.12.2019
Опросы

Достаточно ли власти Армении информируют наше общество о процессе карабахского урегулирования?