ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20 269,55 АМД СЕРЕБРО - 238,36 АМД ПЛАТИНА - 13 001,42 АМД

Ирано-иракское сближение - обратный эффект политики Вашингтона

Reuters/Khalid al-Mousily

Президент Ирана Хасан Роухани завершил свой первый государственный визит в соседний Ирак. Визит был важен не только с точки зрения двусторонних отношений, но и перестановок сил в регионе.

В ходе трехдневного визита стороны достигли ряда договоренностей об углублении экономического сотрудничества, включая строительство железной дороги, соединяющей две страны. Ее эксплуатация станет серьезным стимулом для роста товарооборота между странами от 8 до 20 миллионов долларов, а также туризма.

Этот визит и соглашения об углублении экономического сотрудничества имеют большое значение для Ирана - на фоне углубляющегося экономического кризиса, вызванного антииранскими санкциями. Кроме того, достигнутые договоренности для Роухани важны не только с экономической точки зрения, но и с внутриполитической: позиции Роухани в стране ослабевают после восстановления санкций, а углубление экономического сотрудничества с Ираком может смягчить критику противников.

Результаты визита являются для США четким сигналом о том, что антииранские санкции, направленные на экономическую блокаду Ирана, работают не так эффективно, как хотелось бы Вашингтону. Конечно, у США остается инструмент давления на иракские власти - отменить привилегию, представленную Багдаду для покупки иранского природного газа, но использование этой возможности усилит антиамериканские настроения в Ираке, став угрозой американскому присутствию в этой стране.

Хотя Ирак по-прежнему нуждается в военных и разведывательных ресурсах США, недавние политические процессы показали снижение влияния США и повышение влияния Ирана в этой стране. Следует отметить, что сегодня Соединенные Штаты имеют только военное присутствие в Ираке, а Иран имеет как военное, так и политическое, экономическое и культурное присутствие.

Фактически, американская политика по снижению влияния Ирана на Ближнем Востоке дает совершенно другой результат: Иран расширяет свое влияние в Ираке, отношения с которым традиционно не были теплыми, а также сохраняет свое влияние в Сирии, Ливане и Йемене. Ожидается, что, по крайней мере, нынешняя администрация США не сможет смириться с такой ситуацией и попытается применить новые меры против Ирана.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 77%
Ветер: 9 км/ч
0 C°
 
  11° 
22.03.2019
  10° 
23.03.2019
Опросы

Стоит ли Армении углублять сотрудничество с НАТО?