Почему Иран поддерживает Турцию, или региональный пазл в Сирии

Иран и Турция провели 18 марта совместную антитеррористическую операцию на турецко-иранской границе против боевиков Рабочей партии Курдистана. Об этом заявил министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу.
Действия против боевиков РПК, которую в Турции считают террористической, особенно в предвыборный период, являются хорошей возможностью для правящей партии привлечь националистически настроенный электорат. Поэтому такая операция Турции накануне местных выборов, назначенных на 31 марта, была вполне ожидаемой.
Здесь интереснее присоединение Ирана к этой операции. Это - первая турецко-иранская совместная акция против РПК. Турция объявляла о совместной с Ираном операции против РПК также в преддверии президентских выборов в июне 2018 года, но тогда Иран не присоединился к ней.
Власти Турции не только получают политические дивиденды от действий против РПК, но и решают вопросы безопасности страны. А для Ирана эти действия могут стать головной болью. Так, на территории Ирана действует "Партия свободной жизни в Курдистане", которая считается иранским аналогом РПК. С 2011 года между "Партией свободной жизни в Курдистане" и иранскими властями царит неофициальное перемирие, а действия против РПК могут привести к активизации партии, что может вызвать проблемы внутри Ирана. Скорее всего, из-за опасений по этому поводу Иран не присоединился к ранее объявленным операциям.
Следует отметить, что эти опасения Тегерана сохраняются, но, похоже, они отошли на второй план. Москва не особенно сопротивляется израильской кампании против иранского присутствия в Сирии; более того, она с пониманием относится к озабоченности Тель-Авива по поводу иранского присутствия в этой стране (в Москве опасаются, что Сирия может превратиться в арену столкновений между Ираном и Израилем, выведя конфликт на совершенно новый этап).
В таких условиях поддержка Турции в этом вопросе очень важна для Тегерана, поскольку это может значительно снизить давление России: раскол Астанинского формата может стать серьезным имиджевым ударом для Москвы и подорвать ее влияние на урегулирование сирийского кризиса.
Иранская поддержка в одной из важнейших для Турции проблем (в борьбе с курдскими боевиками) является, вероятно, той ценой, которую Тегеран готов заплатить за поддержку Турции в Сирии (как противодействие российско-израильскому сотрудничеству в Сирии).
Между тем, Анкара также обеспокоена растущим влиянием Израиля в регионе и пытается предотвратить это. Интересно, что в последние дни премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган устроили словесную битву. Конечно, здесь велика роль предвыборного периода в обеих странах, но словесная перепалка Эрдогана и Нетаньяху еще раз показывает, что между двумя странами сохраняются глубокие разногласия.
Здесь следует отметить, что, несмотря на то, что Турция - против израильского влияния в регионе, ее поддержка Ирану в этом вопросе может быть ограничена. Сейчас для Турции важнее договориться с Россией по вопросу Идлиба. Москву уже нервирует присутствие террористов в этой сирийской провинции, которая была передана под контроль Турции, и она не исключает возможность освобождения провинции своими собственными силами, что не отвечает региональным интересам Анкары.
В этом контексте интересно, что визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Турцию был дважды отложен: в первом случае из-за графика Лаврова, а во втором - форс-мажорной ситуации в графике Чавушоглу. В ходе визита стороны собирались обсудить сирийский конфликт и подготовку встречи Путина и Эрдогана, которая запланирована на начало апреля.
Конечно, перенос встречи может быть обусловлен официально объявленными причинами, но также не исключено, что задержки обусловлены разногласиями между сторонами в Сирии.
Фактически, Россия, Иран и Турция оказались в ловушке в Сирии, и у сторон пока нет плана действий - как выйти из нее.
Более того, если в активной фазе военных действий стороны были едины в вопросе установления прочного режима прекращения огня в Сирии, теперь, когда этот вопрос почти решен, совершенно разные подходы Москвы, Анкары и Тегерана по урегулированию конфликта могут привести к тупику в процессе политического урегулирования.
Другие материалы по этой теме
- Турция в любой момент может начать военную операцию в Сирии Также он подчеркнул, что операция не будет направлена против территориальной целостности арабской республики.
- Россия, Иран и Турция обсудили возможное проведение турецкой операции на севере Сирии Российская сторона старалась убедить Анкару решить проблему мирными средствами, не прибегая к насилию.
- В Сирии военную базу США обстреляли ракетами 28 июня военные США нанесли удары с воздуха по объектам проиранских военизированных группировок ополченцев в...
- В Сирии началось голосование на выборах президента Правом голоса обладают более 18 млн граждан Сирии, включая избирателей, которые зарегистрированы за рубежом. Они...
- Последний шанс Асада: Сирия перед выборами Влияние "Братьев-мусульман" в сирийской оппозиции достаточно велико.
-
22:45
Лукашенко заявил, что ВСУ пытались ударить по военным объектам Белоруссии
-
19:59
Состоялось очередное заседание Консультативного собрания с участием премьера Армении и руководителей внепарламентских политических сил
-
18:34
Минобороны РФ заявило о значительных потерях украинской стороны на всех направлениях
-
16:32
Ереван стал самым массовым зарубежным направлением для путешествий россиян в июле этого года
-
14:01
Илон Маск встретился с папой Римским
-
13:15
SANA: Израиль нанес удар с воздуха по сирийской территории в районе Тартуса
-
13:10
Автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех типов транспортных средств
-
12:25
МВД Узбекистана сообщило о попытке захвата 1 июля органов власти в Нукусе
-
12:15
Армянский министр ознакомился с ходом строительства трассы, ведущей в Иран
-
12:13
"Я еще вернусь": рэпер 50 Cent выложил фото из Еревана
-
12:02
В Иране за день произошло два землетрясения: погибли 5 человек, 19 человек ранены
-
23:09
Шествие в День Конституции, митинг 8 июля: движение ''Сопротивление''
-
22:02
В зоне ответственности российского миротворческого контингента в Арцахе нарушений не зафиксировано: МО РФ
-
21:09
Пашинян обсудил с Самвелом Карапетяном процесс реализации инвестиционных программ группы компаний "Ташир"
-
20:07
Армения и Турция договорились открыть сухопутную границу для граждан третьих стран
-
19:16
Пашинян принял федерального министра экономического сотрудничества и развития Германии
-
19:10
Состоялось заседание Совета безопасности Армении
-
18:20
Называть НАТО исключительно оборонительным альянсом глупо и стыдно: Лавров
-
18:05
Принцип неотвратимости наказания является важнейшим фактором становления государства: Пашинян поздравил сотрудников системы прокуратуры
-
17:52
Гагик Джангирян подал в отставку
день
неделя
месяц
-
22:30
Генсек ОДКБ отметил важность процесса делимитации и демаркации армяно- азербайджанской границы
-
14:35
Большинство государств ОБСЕ подчеркнули необходимость урегулирования конфликта Карабаха в формате МГ ОБСЕ: Арарат Мирзоян
-
08:07
Володин проведет заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ в Ереване
-
14:29
Всемирный банк прогнозирует экономический рост Армении в 2022 году на 3,5%
-
14:28
Армянин Александр Кемурджиан - создатель первых планетоходов
-
17:06
Премьер-министр Армении принял глав МИД стран-членов ОДКБ
-
16:00
Путин принял приглашение премьер-министра Армении посетить нашу страну
-
20:12
Пашинян присутствовал на церемонии запуска национального авиаперевозчика Fly Arna
-
15:12
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
18:01
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
Влажность: 35%
Ветер: 4,12 км/ч