ЕРЕВАН 15 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19,922.35 АМД СЕРЕБРО - 228.19 АМД ПЛАТИНА - 12,986.46 АМД

Украина: достучаться до "рацио", а не "эмоцио" (эксклюзив эксперта из Украины)

Сергей Штурхецкий

председатель Независимого медиа-профсоюза Украины

 

Г-н Штурхецкий, как Вы оцениваете итоги выборов в Украине? Насколько они были прогнозируемы?

- Не скрою, многие вчера вечером в Украине были шокированы результатами экзит-полов, которые уже подтверждаются подсчетом большинства электронных протоколов из участков. Хотя социологи и говорили ранее о стремительном росте рейтинга шоумена Владимира Зеленского - еще с начала года. Тогда же, в начале этого года, определилась тенденция возрастания рейтинга действующего президента Петра Порошенко и постепенного убывания рейтинга оппозиционерки Юлии Тимошенко, которая, как оказалось, слишком рано начала свою избирательную кампанию. Что и говорить, еще в начале года социологи давали очень призрачную надежду Петру Порошенко на выход во второй тур, теперь же его команда может праздновать промежуточную, но все же победу. "Обгон" президентом своей "вечной" оппонентки Тимошенко (они имели публичный конфликт, который привел к переформатированию исполнительной власти еще в 2005 году) воспринялся как должное благодаря насыщенному событиями последнему полугодию действующего гаранта Конституции. А вот в выход на первое место актера Зеленского, да еще и чуть ли не с двойным отрывом, не верили многие эксперты.

Следует отметить, что сразу за президентскими выборами Украину этой осенью ожидают выборы парламентские. Этим объясняется множество кандидатов (39 в бюллетене), ведь каждый мало-мальский политический лидер воспринимал президентские выборы как возможность мобилизировать своих избирателей и провести свои партии в парламент. Поэтому мы и наблюдали "войну всех против всех", теперь же пришло время к переговорам и консолидации. Говорят о возможной коалиции Тимошенко и Зеленского, хотя последний довольно резко отверг любые договоренности и заявил о готовности выиграть выборы самостоятельно.

Ситуативный союз "всех против Порошенко", который сложился на выборах, ставит перед действующим президентом непростую задачу – он, по сути, оказался без союзников. Поэтому в своем вчерашнем (очень эмоциональном) заявлении Петр Порошенко обратился напрямую к избирателям своих оппонентов, как бы "минуя" политиков. "Я вас услышал, - обратился он к избирателям Зеленского. - Теперь услышьте и вы меня", - имея, наверно, в виду, что он с пониманием принимает запрос большинства избирателей на смену политических элит.

Но удастся ли Владимиру Зеленскому собрать коалицию, гарантирующую победу, или отсутствие политического опыта и лишняя самонадеянность после результатов первого тура сыграют с комиком злую шутку? Сможет ли действующий президент "достучаться" до "рацио", а не "эмоцио" избирателей, продемонстрировать понимание необходимости еще более радикальных перемен, "поймать" на прямых дебатах своего "неуловимого" конкурента, который избегает прямых эфиров и прямых вопросов? От ответа на эти вопросы зависит и будущий результат выборов.

Скажите, насколько выборы были свободными? Какая есть информация о нарушениях, о прозрачности выборов?

- В Украине сейчас наблюдается политическая конкуренция. Да, многие уличают политиков в связях с олигархами, но этих олигархов (и, соответственно, точек влияния) – несколько. Сильные политические проекты обеспечили конкуренцию и общую "чистоту" избирательного процесса. Административный ресурс практически не действует, полиция работает практически без нареканий. Поэтому те 2 тысячи сообщений о возможных нарушениях, которые проверяет полиция – это, в общем, показатель прозрачности и чистоты (на 30 тысяч избирательных участков). Да и нарушения типа "один избиратель решил съесть свой бюллетень", "два наблюдателя подрались за возможность зафиксировать нарушения"… На всю страну – 6 сообщений о недопуске журналистов на избирательные участки в день голосования… Конечно, это – недопустимо. Но по сравнению с тем, что происходило еще 7-10 лет назад… Скорее всего, оснований для признания выборов недействительными или каких-либо еще эксцессов уже удалось избежать. Массированная информационная атака по этому поводу оказалась недружественной пропагандой.

Сегодня не только Украина, но и весь мир ждут второго тура. Какие настроения в Украине? Каковы прогнозы? Чего Вы как эксперт и как гражданин ожидаете?

-Итак, уже практически свершимся фактом стало объявление второго тура выборов с участием Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Результаты показывают, что в подавляющем большинстве регионов победил Зеленский практически с ровным количеством процентов. До него это демонстрировал в 2014 году Петр Порошенко, получив поддержку практически во всех регионах. Это очень важно для страны, которая долгое время была разделена практически наполовину… Как показывают результаты выборов, уходят "старые" политические проекты, появляются новые.

Напомню, что Украина – это парламентско-президентская страна, то есть практически вся полнота власти принадлежит правительству, которое формируется парламентским большинством. Функции президента – во многом ритуальные (кроме поста верховного главнокомандующего и руководства внешней политикой). Петр Порошенко сумел удерживать власть у себя, создав мощную фракцию в парламенте и практически контролируя правительство. Но это было. Скорее всего, даже при победе Порошенко, и тем более – при победе Зеленского - ситуация изменится, парламент станет основным центром политической жизни страны.

Поэтому нас ждут перемены. А вот какие они будут, во многом зависит от того, услышат ли избиратели политиков, а главное – услышат ли политики избирателей.

Подготовила Каринэ Оганян


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 79%
Ветер: 5 км/ч
15 C°
 
16°  28° 
25.05.2019
16°  27° 
26.05.2019
Опросы

Понравилась ли Вам последняя серия "Игры престолов"?