ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 197,5 АМД СЕРЕБРО - 231 АМД ПЛАТИНА - 11 890,47 АМД

Доверие - без выполнения договоренностей?

В эти дни исполнилась третья годовщина апрельской войны. И сейчас как никогда актуален разговор о тех механизмах, которые нацелены на предотвращение возможной эскалации, возобновления военных действий и нарушений режима прекращения огня.

После Апрельской войны договоренность о таких механизмах была достигнута в Вене и Санкт-Петербурге, а затем подтверждена в Женеве. Эти договоренности подразумевали внедрение механизмов мониторинга инцидентов на границе при непосредственном участии посредников, а следовательно и международного сообщества. Такой механизм позволил бы фиксировать инциденты на границах, а следовательно, и сторону - нарушителя. Это - создание прозрачного и приемлемого для международного сообщества механизма.

Азербайджан всячески пытался препятствовать разработке такого механизма, избавиться от этих договоренностей. В том числе официальный Баку воспользовался революцией в Армении, достиг устного соглашения с новыми властями Армении о сохранении перемирия. И, выполняя эту устную договоренность (пока еще выполняя), достиг того, что из повестки карабахского урегулирования исчезли договоренности, достигнутые в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве. Сегодня, говоря об этом, многие приводят довод, что важно не название договоренностей, а их содержание - ведь новые договоренности действуют, и на границах никто не погибает.

Безусловно, с этой точки зрения важно содержание, и вообще - содержание всегда важно. Именно поэтому нельзя игнорировать прошлые договоренности только по той причине, что они связаны с именем предыдущих властей.

Важно, конечно, содержание, потому что устные договоренности сегодня выполняются, а завтра могут не выполняться. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян сам в интервью Радио Свободе и "Сивилнет" отметил, что никто не может гарантировать, что действующие сегодня договоренности будут действовать и в дальнейшем. А за их нарушением последует безликое, обращенное ко всем сторонам заявление посредников с призывами сохранять перемирие. Вместо этого, если бы нам удалось достичь выполнения венских и санкт-петербургских договоренностей, мы имели бы механизм, который позволяет четко зафиксировать инициатора нарушения. Это принудило бы международное сообщество выступить с адресными заявлениями и жесткими оценками ситуации, а нам бы это дало возможность, в том числе, требовать применения санкций в отношении Азербайджана и усилить наши позиции.

Кроме того, при укреплении культуры нейтрализации старых договоренностей путем достижения новых еще более углубится атмосфера недоверия и уже существующая в прошлом порочная практика, когда достигнутые большими усилиями соглашения просто остаются в воздухе.

Надеемся, что все это будет принято во внимание в дальнейшем, и будут предприняты шаги для того, чтобы предотвратить снятие с повестки предыдущих соглашений по урегулированию ситуации в Карабахе.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 88%
Ветер: 4 км/ч
6 C°
 
  14° 
03.04.2020
  12° 
04.04.2020
Опросы

Считаете ли достаточными меры против распространения эпидемии коронавируса в Армении?