История картины "Комитас: последняя ночь'': интересные факты (эксклюзив)

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения величайшего армянского композитора Комитаса. Собеседник ИАА ''Армедиа'' – дочь автора картины ''Комитас: последняя ночь'', заслуженного художника РА Саргиса Мурадяна – художница Заруи Мурадян, основатель галереи ''Саргис Мурадян''.
- Г-жа Мурадян, каким был путь Саргиса Мурадяна до картины ''Комитас: последняя ночь''?
- Саргис Мурадян родился в 1927 году в семье беженцев, которые мигрировали из Западной Армении и обосновались в Ереване. Поскольку он родился в такой семье и слышал множество историй, патриотическая тематика и тема Геноцида армян были одними из важных в его произведениях. В произведениях его искусства - вся армянская история 20-го века: Геноцид, национально-освободительная борьба, гражданская война и советизация, индустриализация армянских провинций, Вторая мировая война, расцвет армянской интеллигенции в 60-70-ых годах, последующие социокультурные и политические преобразования в стране - вплоть до сумгаитского геноцида. Мой отец принял активное участие в процессе признания Геноцида армян в 1965 году и в борьбе за справедливое решение Арцахской проблемы.
В 1951 году, во время окончания Ереванского художественно-театрального института, отец очень хотел посвятить свою дипломную работу теме патриотизма, особенно Аварайрской битве. Тогда еще был жив Сталин, и такие темы считались националистическими, их осуждали. Ректор института Ара Саргсян посоветовал не браться за такую опасную тему. Однако скажу, что в то время был сделан эскиз, который сохранился, мы его недавно продемонстрировали на выставке, посвященной 90-летию Саргиса Мурадяна. Тема была запретной, но отец все равно помнил о ней, и уже после смерти Сталина он одним из первых обратился к теме Геноцида армян в своих работах (''Комитас: последняя ночь'', ''Комитас, 1915 год, апрель'') и к другим темам, касающимся истории армянского народа. Картина ''Комитас: последняя ночь'' является частью постоянной экспозиции Национальной галереи Армении. Отмечу, что портреты Комитаса писали и до этого, однако никогда раньше его фигуру не отражали в контексте Геноцида армян.
В 1956 году произведение ''Комитас: последняя ночь'' стало уже классическим и знаменитым, превратившись в символ: оно и отражало тему Геноцида армян, и вбирало в себя коллективный образ всей уничтоженной армянской интеллигенции. Отмечу, что картина ''Комитас: последняя ночь'' была одной из любимых работ отца.
- Как картина ''Комитас: последняя ночь'' стала такой знаменитой?
- После участия в очередной республиканской выставке в Армении, в 1957 году, возникла долгая дискуссия о том, стоит ли везти картину на выставку в Москву, где проводились дни культуры Армении. Говорят, что некоторые сотрудники нашего министерства ужасно испугались появления такой темы в Москве. В конце концов, благодаря тогдашнему заместителю министра культуры, который утверждал, что картина обладает силой мощного воздействия, ее решили отвезти в Москву, на выставку. Там картина получила Золотую медаль. Получается, что картину приняло и общество, и руководство страны.
Кстати, есть одна интересная история об этой картине. В то время Паруйр Севак (знаменитый армянский поэт – ред.) был аспирантом в Москве. Во время выставки он вошел в зал, подошел к произведениям армянского искусства, встал перед картиной ''Комитас: последняя ночь'' и вопросил: ''Кто автор этой картины?''. Так он познакомился с моим отцом. Сегодня это выглядит как легенда. Позже, после смерти моих родителей, когда я читала их переписку, я поняла, что до того Севак и мой отец были слегка знакомы по Еревану. Они были знакомы просто по-человечески, но в этот день они открыли друг друга как представители искусства. В день выставки мой отец и Паруйр Севак вместе отправились в студенческое общежитие, где один из них всю ночь писал стихи о Комитасе, другой – рисовал его. С этого момента началась их неразлучная дружба. Кстати, ярким выражением их дружбы является фреска моего отца в Доме-музее Севака, а также многочисленные портреты Паруйра Севака. Отец его тоже представлял в качестве собирательного образа нашего времени.
Беседовала Рози Микаелян
-
19:59
Состоялось очередное заседание Консультативного собрания с участием премьера Армении и руководителей внепарламентских политических сил
-
18:34
Минобороны РФ заявило о значительных потерях украинской стороны на всех направлениях
-
16:32
Ереван стал самым массовым зарубежным направлением для путешествий россиян в июле этого года
-
14:01
Илон Маск встретился с папой Римским
-
13:15
SANA: Израиль нанес удар с воздуха по сирийской территории в районе Тартуса
-
13:10
Автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех типов транспортных средств
-
12:25
МВД Узбекистана сообщило о попытке захвата 1 июля органов власти в Нукусе
-
12:15
Армянский министр ознакомился с ходом строительства трассы, ведущей в Иран
-
12:13
"Я еще вернусь": рэпер 50 Cent выложил фото из Еревана
-
12:02
В Иране за день произошло два землетрясения: погибли 5 человек, 19 человек ранены
-
23:09
Шествие в День Конституции, митинг 8 июля: движение ''Сопротивление''
-
22:02
В зоне ответственности российского миротворческого контингента в Арцахе нарушений не зафиксировано: МО РФ
-
21:09
Пашинян обсудил с Самвелом Карапетяном процесс реализации инвестиционных программ группы компаний "Ташир"
-
20:07
Армения и Турция договорились открыть сухопутную границу для граждан третьих стран
-
19:16
Пашинян принял федерального министра экономического сотрудничества и развития Германии
-
19:10
Состоялось заседание Совета безопасности Армении
-
18:20
Называть НАТО исключительно оборонительным альянсом глупо и стыдно: Лавров
-
18:05
Принцип неотвратимости наказания является важнейшим фактором становления государства: Пашинян поздравил сотрудников системы прокуратуры
-
17:52
Гагик Джангирян подал в отставку
-
17:37
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
день
неделя
месяц
-
22:30
Генсек ОДКБ отметил важность процесса делимитации и демаркации армяно- азербайджанской границы
-
14:35
Большинство государств ОБСЕ подчеркнули необходимость урегулирования конфликта Карабаха в формате МГ ОБСЕ: Арарат Мирзоян
-
08:07
Володин проведет заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ в Ереване
-
14:29
Всемирный банк прогнозирует экономический рост Армении в 2022 году на 3,5%
-
14:28
Армянин Александр Кемурджиан - создатель первых планетоходов
-
17:06
Премьер-министр Армении принял глав МИД стран-членов ОДКБ
-
16:00
Путин принял приглашение премьер-министра Армении посетить нашу страну
-
20:12
Пашинян присутствовал на церемонии запуска национального авиаперевозчика Fly Arna
-
15:12
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
18:01
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
Влажность: 31%
Ветер: 7,2 км/ч