ЕРЕВАН 16 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 859,46 АМД СЕРЕБРО - 267,24 АМД ПЛАТИНА - 13 568,81 АМД

История картины "Комитас: последняя ночь'': интересные факты (эксклюзив)

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения величайшего армянского композитора Комитаса. Собеседник ИАА ''Армедиа'' – дочь автора картины ''Комитас: последняя ночь'', заслуженного художника РА Саргиса Мурадяна – художница Заруи Мурадян, основатель галереи ''Саргис Мурадян''.

 - Г-жа Мурадян, каким был путь Саргиса Мурадяна до картины ''Комитас: последняя ночь''?Image may contain: Zaruhi Muradyan, eyeglasses

- Саргис Мурадян родился в 1927 году в семье беженцев, которые мигрировали из Западной Армении и обосновались в Ереване. Поскольку он родился в такой семье и слышал множество историй, патриотическая тематика и тема Геноцида армян были одними из важных в его произведениях. В произведениях его искусства - вся армянская история 20-го века: Геноцид, национально-освободительная борьба, гражданская война и советизация, индустриализация армянских провинций, Вторая мировая война, расцвет армянской интеллигенции в 60-70-ых годах, последующие социокультурные и политические преобразования в стране - вплоть до сумгаитского геноцида. Мой отец принял активное участие в процессе признания Геноцида армян в 1965 году и в борьбе за справедливое решение Арцахской проблемы.

В 1951 году, во время окончания Ереванского художественно-театрального института, отец очень хотел посвятить свою дипломную работу теме патриотизма, особенно Аварайрской битве. Тогда еще был жив Сталин, и такие темы считались националистическими, их осуждали. Ректор института Ара Саргсян посоветовал не браться за такую ​​опасную тему. Однако скажу, что в то время был сделан эскиз, который сохранился, мы его недавно продемонстрировали на выставке, посвященной 90-летию Саргиса Мурадяна. Тема была запретной, но отец все равно помнил о ней, и уже после смерти Сталина он одним из первых обратился к теме Геноцида армян в своих работах (''Комитас: последняя ночь'', ''Комитас, 1915 год, апрель'') и к другим темам, касающимся истории армянского народа. Картина ''Комитас: последняя ночь'' является частью постоянной экспозиции Национальной галереи Армении. Отмечу, что портреты Комитаса писали и до этого, однако никогда раньше его фигуру не отражали в контексте Геноцида армян.

В 1956 году произведение ''Комитас: последняя ночь'' стало уже классическим и знаменитым, превратившись в символ: оно и отражало тему Геноцида армян, и вбирало в себя коллективный образ всей уничтоженной армянской интеллигенции. Отмечу, что картина ''Комитас: последняя ночь'' была одной из любимых работ отца.

- Как картина ''Комитас: последняя ночь'' стала такой знаменитой?

- После участия в очередной республиканской выставке в Армении, в 1957 году, возникла долгая дискуссия о том, стоит ли везти картину на выставку в Москву, где проводились дни культуры Армении. Говорят, что некоторые сотрудники нашего министерства ужасно испугались появления такой темы в Москве. В конце концов, благодаря тогдашнему заместителю министра культуры, который утверждал, что картина обладает силой мощного воздействия, ее решили отвезти в Москву, на выставку. Там картина получила Золотую медаль. Получается, что картину приняло и общество, и руководство страны.

Кстати, есть одна интересная история об этой картине. В то время Паруйр Севак (знаменитый армянский поэт – ред.) был аспирантом в Москве. Во время выставки он вошел в зал, подошел к произведениям армянского искусства, встал перед  картиной ''Комитас: последняя ночь'' и вопросил: ''Кто автор этой картины?''. Так он познакомился с моим отцом. Сегодня это выглядит как легенда. Позже, после смерти моих родителей, когда я читала их переписку, я поняла, что до того Севак и мой отец были слегка знакомы по Еревану. Они были знакомы просто по-человечески, но в этот день они открыли друг друга как представители искусства. В день выставки мой отец и Паруйр Севак вместе отправились в студенческое общежитие, где один из них всю ночь писал стихи о Комитасе, другой – рисовал его. С этого момента началась их неразлучная дружба. Кстати, ярким выражением их дружбы является фреска моего отца в Доме-музее Севака, а также многочисленные портреты Паруйра Севака. Отец его тоже представлял в качестве собирательного образа нашего времени.

 

 Беседовала Рози Микаелян


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 61%
Ветер: 5 км/ч
16 C°
 
10°  18° 
22.10.2019
  18° 
23.10.2019
Опросы

Считаете ли важным проведение WCIT-2019 в Ереване?