ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 130,9 АМД СЕРЕБРО - 356,35 АМД ПЛАТИНА - 15 945,36 АМД

Мечты и войны американского изобретателя армянского происхождения: Асатур Сарафян

Art-A-Tsolum

Асатур Сарафян - американский изобретатель, который считается автором автоматических коробок передач, бензонасосов, измерителей машинного масла, шприцев без иглы, а также первого американского экспериментального двигателя для вертолета Сикорского.

Асатур Сарафян, он же Оскар Бенкер, родился в 1895 году в Османской империи. Семье Сарафян удается выжить во время гамидовских погромов, организованных по всей Османской империи в 1894-1896 годах. Но через некоторое время маленький Асатур внезапно заболел. Ни у кого не было надежды, что он останется в живых: мать его получила психическое расстройство во время массовых убийств армян в Турции и не могла заботиться о ребенке. Мальчик спасся - благодаря находчивости своего отца. Последний использовал козье вымя (как бутылку молока), и давал ребенку пить виноградный сок, что помогло ребенку полностью восстановиться.

В юношеские годы Асатур, покинувший Османскую империю, поселился в Чикаго. Затем, перебравшись на остров Эллис, в лагере для беженцев он сменил свое имя и фамилию, став  Оскаром Бенкером, сообщает allinnet.info.

Асатур пошел работать в магазин техники. Здесь он придумал инструмент для заточки пильных зубцов. Вдохновленный своим первым открытием, Сарафян принял решение посвятить свою жизнь изобретениям.

Когда компания General Motors стала выпускать автомобили с полуавтоматическими коробками передач, выявилось множество недостатков. Сарафян предложил компании автоматические коробки передач, которые были более надежны и долговечны. Однако General Motors отклонила это предложение. В течение восьми лет Сарафян боролся с компаниями, проектирующими автомобили, и, наконец, его предложение было принято. General Motors сразу же начала выпускать автомобили с автоматическими коробками передач. В результате новые модели стали безопаснее и долговечнее.

Следует отметить, что Сарафян внес значительный вклад и в сферу авиации. Вместе с известным инженером Игорем Ивановичем Сикорским он принял участие в проецировании первого американского экспериментального двигателя для вертолета, который совершил свой первый полет в 1939 году. Совместные открытия Сикорского и Сарафяна привели к массовому производству вертолетов во время Второй мировой войны. Примечательно, что благодаря их открытию более 20 000 солдат спаслись во время Второй мировой войны, в период боевых действий в Тихом океане, пишет armmuseum.ru. 

Сарафяну также принадлежат другие инновации – он открыл бензонасосы, а также счетчики моторного масла.

В 1968 году Асатур Сарафян также создал первый в мире пневматический шприц без иглы, который до сих пор используется во всем мире для процесса вакцинации. Оборудование, благодаря которому можно сделать более 2000 инъекций в час, очень популярно в области медицины. Когда на острове Гренада разразилась пандемия, шприцы, изобретенные Сарафяном и произведенные компанией "Med-E-Jet", остановили рост эпидемии. 2 августа 1979 года в Гренаде были выпущены почтовые марки в честь изобретателя-армянина, благодаря которому удалось спасти немало человеческих жизней.

Асатур Сарафян не блистал риторическим мастерством. Его армянский акцент часто мешал говорить ему гладко по-английски. Однако, когда во время собраний или заседаний он вставал и высказывал свое мнение, американские инженеры прислушивались к его мнению и неизменно его учитывали, сообщает bhull.blogspot

В 1983 году были опубликованы мемуары Сарафяна – под названием "Мечты и войны американского изобретателя армянского происхождения: романс одного иммигранта". В своих воспоминаниях он писал: "Америка остается страной, в которой есть все возможности для достижения целей. Однако человек должен быть в состоянии преодолеть все трудности, все неудачи, он должен не обращать внимания на уничижительное отношение и должен всегда смотреть только вперед. Это важно".

…Асатур Сарафян скончался в Кливленде, в 1979 году, в возрасте 83 лет.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
24.10.2021
17°  30° 
25.10.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?