ЕРЕВАН 1 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 768,27 АМД СЕРЕБРО - 231,74 АМД ПЛАТИНА - 13 791,45 АМД

Езиды мира сегодня празднуют Новый год: интервью с Хасаном Тамояном (эксклюзив)

PanARMENIAN.Net

Община езидов в Армении, самое крупное национальное меньшинство нашей страны, сегодня празднует свой Новый год - Малаке Таус. Обычно он отмечается в первую среду после 13 апреля. Собеседник ИАА "Армедиа" - представитель езидской общины, заслуженный журналист РА, старший редактор Общественного радио Армении Хасан Тамоян.

 

- Г-н Тамоян, расскажите, пожалуйста, о Малаке Таус. Почему праздник отмечается именно сегодня и какой посыл он имеет?

- Мы отмечаем Новый год в среду после 13 апреля – это день, когда Бог завершил сотворение мира. Это - переходящий праздник. Согласно нашей религии, в среду утром девушки должны выйти на поле, принести цветы, украсить ими двери и окна, что также символизирует приход весны. Как правило, в этом месяце - в апреле - езиды не должны вступать в брак. Мы считаем апрель "невестой" среди 12 месяцев года. Езиды верят, что несколько тысяч лет назад именно в этот день Малаке Таус (глава ангелов в религии езидов, которого изображают в виде павлина - ред.), который на нашем языке звучит как "Малаке Таус", спустился на землю и передал езидам послание Бога. По этой причине среда для нас – святой день. По средам, и особенно в эту праздничную среду, мы не должны работать: как мусульмане - в пятницу, евреи - в субботу, христиане - в воскресенье. Этот день мы должны посвятить духовной жизни.

Во вторник перед Малаке Таус домохозяйки пекут большую гату, который называется "клоч", а также 7 маленьких гаты, что соответствует 7 ангелам или 7 дням недели. В этот "клоч" кладется черная бусинка – кому она попадется, тому улыбнется удача. Мы помещаем гату в домашнем святилище (на нашем языке это называется "стер") и оставляем там до утра. Утром старший в доме нарезывает гату, называя имена некоторых святых и раздает их тем членам семьи, которые, по нашему мнению, уже различают понятия "добра и зла" (мы думаем, что такое понимание приходит в 13-14 -лет). Остальные 7 маленьких печеных гат мы раздаем младшим. Затем мы посещаем кладбища и поздравляем тех, кто уже не с нами – мы верим, что душа их вечна.

В этот день должны помириться те, кто в ссоре. В этот праздник мы также навещаем тех, кто недавно потерял своих близких. Мы собираемся семьями, поздравляем друг друга. Так мы празднуем Малаке Таус - праздник, который нас объединяет и связывает с нашим духовным началом.

Сегодня езиды всего мира празднуют Новый год. Отрадно, что езиды Армении тоже стали отмечать этот праздник – ведь годы назад они его так не отмечали. 15-20 лет назад с кладбища в деревне Зовуни руководитель нашей общины Азиз Тамоян инициировал проведение езидского традиционного праздника, и с тех пор мы продолжаем праздновать эту дат.

 - Что Вы пожелаете езидской общине Армении?

- Прежде всего, как человек верующий, я желаю благословения Малаке Таус для всей нашей общины. По нашей национальной традиции мы говорим: "Пусть Малаке Таус благословит 72 нации мира (мы, езиды, считаем, что в мире было 72 народа, а мы - 73-ий), а также всех мертвых, заброшенных, путешественников, всех заключенных, больных и в самом конце – нас всех". Желаю мира, солидарности, новых достижений и твердой веры нашему народу.

Я выражаю благодарность премьер-министру, президенту, председателю НС Армении и мэру Еревана, а также представителю нашей общины в парламенте РА Рустаму Бакояну - за поздравления по случаю Малаке Таус. Дай Бог, чтобы мы действительно оставались верными посланиям наших предков!

 

Беседовала Рози Микаелян


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 91%
Ветер: 3 км/ч
1 C°
 
  13° 
24.04.2019
  13° 
25.04.2019
Опросы

Поддерживаете ли формулу Давида Тонояна "новая война – новые территории"?