ЕРЕВАН 10 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 825,93 АМД СЕРЕБРО - 271,24 АМД ПЛАТИНА - 13 695,71 АМД

Глубокое сотрудничество ЕС-Китай: когда проблемы объединяют

В мировой экономике главным событием прошлой недели стал саммит ЕС-Китай. После европейского турне китайского лидера, в ходе которого с ведущими европейскими странами был заключен ряд соглашений, в том числе инвестиционных, состоялся саммит ЕС-Китай, на котором было много взаимных обещаний.

Давайте поговорим об основных итогах саммита.

Для Европы важно обещание китайских властей либерализовать рынки. Кроме того, с китайскими властями была достигнута договоренность об уменьшении уровня вмешательства государства в субсидирование производства. В результате саммита Китай также согласился либерализовать прямой выход европейских инвестиций на китайский рынок, а также уменьшить требования к технологичным ноу-хау, которые действовали для китайско-европейских совместных предприятий.

Для Китая саммит имел решающее значение по двум аспектам. Первый - участие Европы в проекте "Один пояс – одна дорога". Второй – получение в лице Европы "победной альтернативы" на фоне коммерческих разногласий с США.

В целом саммит и достигнутые в нем договоренности имели тенденцию "вылечить экономические раны" обеих сторон: до, во время и после саммита стороны старались создать впечатление того, что получили определенную выгоду. Но в этом смысле картина не столь однозначна.

На первый взгляд создается впечатление, что уступок Китая слишком много - учитывая тот факт, что мишенью является основа основ китайской экономической политики -протекционизм. Но с другой стороны мы видим слабеющую европейскую экономику, по поводу которой руководство ЕС, похоже, не совсем искренно. В результате китайский капитал, который может стать реальным лекарством для европейской экономики, одновременно "вторгается" в единую систему. В этом смысле, конечно, вопрос, кто больше уступает. И самое главное во всем этом – что единый "соперник" двух сторон -  это Соединенные Штаты.

Ясно, что все вышесказанное окажет влияние на мировую экономику, в частности, на движение капитала и экономический валовой рост, но все это будет в среднесрочной и долгосрочной перспективе.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 70%
Ветер: 4 км/ч
10 C°
 
  18° 
24.10.2019
  18° 
25.10.2019
Опросы

Считаете ли важным проведение WCIT-2019 в Ереване?