ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 257,43 АМД СЕРЕБРО - 371,18 АМД ПЛАТИНА - 15 977,91 АМД

Единый рынок ЕАЭС: риски и вызовы

В ходе заседания межправительственного совета ЕАЭС, которое недавно состоялось в Ереване, был поднят ряд ключевых вопросов, касающихся создания совместных энергетических рынков, устранения торговых барьеров и так далее. По крайней мере, на уровне сделанных заявлений нет препятствий для реализации предложенных решений. Однако политические заявления - это одно, а их реализация - другое.

Одним из обсуждаемых вопросов является создание единого рынка. Это предусматривает формирование единых торговых площадок, бирж. Основная проблема, которая должна нас волновать, - это отсутствие в Армении фондового рынка и биржевой торговли, что подразумевает, что наша страна чисто технически не готова разворачивать деятельность на этих платформах. Помимо технической проблемы, мы также сталкиваемся с другими более глубокими вопросами. Например, в случае единого рынка тарифы на газ будут определяться на биржах. Это, с одной стороны, может привести из-за конкуренции к снижению цен на газ, но, с другой стороны, это достаточно рискованно. А, учитывая тот факт, что наше производство в основном осуществляется с помощью газа, мы будем иметь дело с высоким уровнем неопределенности. Кроме того, цены на газ зависят и от мировых цен на нефть, поэтому тарифы на газ напрямую будут связаны с постоянно меняющимися ценами на нефть.

Риск, связанный с тарифами на газ, повлияет также на производство электроэнергии. Большинство станций, производящих электроэнергию в Армении, работают на газе. Если посмотреть на производство электроэнергии в контексте создания единого рынка электроэнергии, то тут яснее ясного - единый рынок подразумевает свободную торговлю между странами.

Как страна, производящая электроэнергию, мы можем столкнуться с вызовом импорта более дешевой электроэнергии из другой страны ЕАЭС. Это не означает, что единый рынок в области электроэнергии не принесет ничего хорошего. Нет, подобное неизбежно, учитывая логику интеграционных процессов. И наша экономика должна быть к этому готова.

Из вопросов, обсужденных на заседании в Ереване, наибольший интерес для нас в настоящее время представляет изменение структуры взаимного товарооборота с ЕАЭС. Сейчас большая доля товарооборота между Арменией и ЕАЭС приходится на торговлю с Россией, и важно работать в сфере диверсификации торговых направлений. Другая важная проблема связана с промышленной кооперацией. Что касается информационных технологий, то Армения должна сохранить свои лидирующие позиции в ЕАЭС, но параллельно должна вестись работа в таких направлениях, как создание рабочих мест, рост экономической активности. А обсуждавшийся на заседании вопрос по созданию производственных кооперативов может способствовать решению вышеназванных проблем.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
27.10.2021
17°  30° 
28.10.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?