ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 257,43 АМД СЕРЕБРО - 371,18 АМД ПЛАТИНА - 15 977,91 АМД

Заявление премьер-министра Армении вызывает ряд опасений

Оперативная связь с Азербайджаном работает в круглосуточном режиме. Об этом  на пресс-конференции 8 мая заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, добавив, что в связи с напряженностью на границе есть взаимные обвинения, и теперь они - с помощью этой оперативной связи - пытаются понять, что происходит, а также сделать определенные выводы.

Заявление премьер-министра вызывает ряд опасений. Прежде всего, для тех, кто следит за развитием ситуации в Арцахе и ростом напряженности на границе, не секрет, что Азербайджан, не признав свою вину, в очередной раз попытается обвинить армянскую сторону. Это старый и проверенный для Баку почерк. Странно, что армянская сторона сегодня не только играет в эти азербайджанские игры, но и настаивает на том, что посредством оперативного общения с азербайджанцами они пытаются понять, что происходит. Что это значит? Премьер-министр Армении не доверяет командованию собственных Вооруженных сил и информации, которую они предоставляют о пограничной ситуации? Или возможно, что армянская сторона без его ведома нарушила режим прекращения огня? Независимо от ответов, сам факт существования этих вопросов крайне тревожен.

Кроме того, важно не забывать о том, что механизм ухода от взаимных обвинений и выяснения случаев нарушения прекращения огня был разработан не так уж и давно - после апрельской войны. Речь идет о соглашениях, достигнутых в Санкт-Петербурге, Вене, Женеве. Азербайджан последовательно работал над тем, чтобы убрать эти соглашения со стола переговоров. И, судя по тому, что в недавних заявлениях по урегулированию карабахского конфликта (прежде всего, в заявлениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ) не содержится упоминание этих соглашений, можно сделать вывод, что Баку все же в какой-то степени добился успеха.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.10.2021
17°  30° 
27.10.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?