Чтобы не стреляли: нужны действенные и жизнеспособные механизмы

12-ого мая 2019 года исполнилось 25 лет с того дня, когда Соглашение о прекращении огня в карабахской войне вступило в силу. Ровно 25 лет назад военные лидеры Азербайджана, Армении и Арцаха поставили свои подписи под документом, который официально положил конец войне и призван был обеспечить основу для мирного урегулирования конфликта путем переговоров.
Уже на протяжении 25 лет мы живем в условиях "ни мира, ни войны", периодических эскалаций на границах, имеем раненных и жертв - как среди военных, так и мирного населения. А в апреле 2016-ого года Азербайджан даже развязал новую войну.
Спустя год после подписания Соглашения о прекращении огня, в 1995-ом году, были согласованы также меры по укреплению режима перемирия. Однако это тоже не гарантировало полноценное выполнение Соглашения. Азербайджан никогда не брал на себя ответственность за нарушения режима прекращения огня, а после Апрельской войны даже постарался добиться снятия с повестки трехстороннего Соглашения 1994 года, ссылаясь на то, что его, якобы, уже заменяет достигнутая 5 апреля 2016 года устная договоренность глав генеральных штабов Азербайджана и Армении, достигнутая для окончания Четырехдневной войны. Азербайджану, естественно, не позволили этого добиться.
Более того, после Апрельской войны вновь стал актуальным вопрос укрепления режима прекращения огня и задействования международных механизмов, гарантирующих его сохранение. В результате, в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве были достигнуты договоренности о разработке прозрачных как для сторон, так и для посредников механизмов, которые давали бы возможность четко зафиксировать все нарушения и их инициаторов. Баку всеми правдами и неправдами препятствовал внедрению этого механизма и снятия их из повестки переговоров.
С этой же целью Азербайджан использовал и достигнутые в Душанбе в 2018 году устные договоренности между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном о поддержании режима прекращения огня. Азербайджанская сторона некоторое время даже придерживалась этих договоренностей, демонстрируя, что нет необходимости возвращаться к прошлым договоренностям, и что с новыми властями Армении можно двигаться вперед на новых договоренностях. Настоящей целью Азербайджана было избежать внедрения международных механизмов и их возможных последствий.
Однако за последние две недели напряжение на границах вновь возросло, с армянской стороны есть двое раненных. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 8-ого мая заявил, что эти нарушения обсуждаются с азербайджанской стороной по установленной оперативной связи, однако Баку выдвигает свои обвинения, и стороны пытаются разъяснить ситуацию. Такая ситуация была вполне прогнозируема, так как было бы наивно ожидать в политике Азербайджана резких изменений.
Более того, 9-ого мая МИД Азербайджана распространил заявление, осуждающее участие политической элиты Армении в мероприятиях, приуроченных к годовщине освобождения Шуши. В заявлении говорилось, что армянская сторона будет нести ответственность за дальнейшие возможные развития. То есть, из Баку вновь прозвучали угрозы.
Опыт показывает, что, основываясь на доброй воле Азербайджана, продвигать какие-то процессы и связывать сними надежды – это путь, ведущий никуда. Это даже рискованно, так как оптимизм и приверженность договоренностям двух армянских сторон Азербайджан использует для продвижения своих интересов.
Да, за последние три года не удалось добиться реализации венских, санкт-петербургских и женевских договоренностей. Да, договоренности, достигнутые в Душанбе, на несколько месяцев установили относительный мир и спасли жизни. Но в долгосрочной перспективе все равно необходимы более действенные, жизнеспособные и гарантированные механизмы. Это могут быть не только венские, санкт-петербургские и женевские договоренности, но и новый трехсторонний документ об отказе от применения силы и угрозы ее применения.
Только трехсторонняя договоренность позволит полноценно контролировать ситуацию, и только прозрачные для международного сообщества и надежные механизмы позволят привлечь Азербайджан к ответственности за погубленные жизни. В противном случае, все это лишь - политические игры, которые имеют мало общего с эффективностью и безопасностью.
Другие материалы по этой теме
- США признают роль народа Нагорного Карабаха в определении своего будущего: посол Линн Трейси "Безусловно, позиция США заключается в том, что вопрос статуса Нагорного Карабаха остается нерешенным", - сказала...
- Десятки жителей Мараги были убиты только по той причине, что они были армянами: МИД Арцаха Лишь сильный и процветающий Арцах, развивающий свою государственность, обладающий международно-правовой субъектностью...
- Российские миротворцы разместились на участке горного хребта Караглух: президент Арцаха Он подчеркнул, что любое изменение границы Арцаха неприемлемо.
- Апрельская агрессии 2016 года стала пробным камнем, в том числе, для проверки реакции мирового сообщества: МИД Арцаха Как апрельская война 2016 года, так и последующая 44-дневная агрессии Азербайджана в 2020 году, несмотря на свой локальный...
- Вывод Армии обороны означает уход армян из Нагорного Карабаха: Пашинян Мы ожидаем, что российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе предпримет конкретные шаги для обеспечения...
-
22:33
Верховная рада утвердила законопроект о запрете символов Z и V с поправками Зеленского
-
21:52
Президент Польши предложил заключить новый договор о добрососедстве с Украиной
-
21:16
Украина вышла из соглашения об увековечивании памяти о мужестве народов СНГ в войне
-
21:13
Пашинян провел встречу с Шарлем Мишелем
-
20:47
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
16:02
Азербайджанские военные стреляют с позиций, которые находятся на территории Армении: Татоян
-
14:11
Пашинян с рабочим визитом прибыл в Брюссель
-
13:05
В Мартакертском районе Арцаха пропал гражданин Армении
-
12:38
Ара Дарзи - выдающийся хирург, первый армянин в палате лордов Великобритании
-
08:42
Блинкен заявил о сведении к минимуму последствий антироссийских санкций для Казахстана
-
00:45
В Степанакерте установили памятник академику Андрею Сахарову
-
00:22
Турция поддержит членство Швеции и Финляндии в НАТО при их единогласии с Анкарой: Эрдоган
-
00:07
Байден подписал законопроект о выделении $40 млрд Украине
-
23:16
Любое достигнутое в эти дни узурпировавшим кресло премьер-министра соглашение будет нелегитимным: Артур Ванецян
-
22:55
"Газпром" подтвердил полную остановку поставок газа финской Gasum из-за неоплаты в рублях
-
22:34
Завтра у нас не будет ни шествия, ни митинга: Сагателян
-
19:37
Азербайджан обстрелял армянские позиции, ранен армянский военнослужащий: минобороны РА
-
16:35
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
15:04
Цинизм азербайджанцев и турок не знает границ: замдиректора директора Le Figaro
-
14:25
Авиакомпания Flyone Armenia запускает прямые нерегулярные рейсы Ереван-Анталья
день
неделя
месяц
-
16:19
Эрдоган сообщил о запуске первой турецкой АЭС "Аккую" до конца 2023 года
-
12:39
В центре Еревана стартует марш женщин
-
14:25
Армянин Лазарь Серебряков - российский адмирал, один из основателей Новороссийска
-
13:18
Арцах никогда никоим образом не может быть в составе Азербайджана: Артак Бегларян
-
11:19
Армения не опасается не найти себя на картах разных периодов истории: ответ министра ИД РА Алиеву
-
13:49
Для нас неприемлемы выражения вокруг путей сообщения, касающиеся коридоров: посол Ирана в Армении
-
20:50
Правительство Армении планирует повысить эффективность расследований по фактам конфискации имущества незаконного происхождения
-
15:42
Азербайджанский грузовик, увидев возможное столкновение, мог остановиться: Гегам Степанян
-
16:43
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
19:18
Алиев заявил, что Азербайджан не намерен конкурировать с Россией на газовом рынке Европы
Влажность: 21%
Ветер: 0,51 км/ч