ЕРЕВАН 13 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19,922.35 АМД СЕРЕБРО - 228.19 АМД ПЛАТИНА - 12,986.46 АМД

Чтобы не стреляли: нужны действенные и жизнеспособные механизмы

12-ого мая 2019 года исполнилось 25 лет с того дня, когда Соглашение о прекращении огня в карабахской войне вступило в силу. Ровно 25 лет назад военные лидеры Азербайджана, Армении и Арцаха поставили свои подписи под документом, который официально положил конец войне и призван был обеспечить основу для мирного урегулирования конфликта путем переговоров.

Уже на протяжении 25 лет мы живем в условиях "ни мира, ни войны", периодических эскалаций на границах, имеем раненных и жертв - как среди военных, так и мирного населения. А в апреле 2016-ого года Азербайджан даже развязал новую войну.

Спустя год после подписания Соглашения о прекращении огня, в 1995-ом году, были согласованы также меры по укреплению режима перемирия. Однако это тоже не гарантировало полноценное выполнение Соглашения. Азербайджан никогда не брал на себя ответственность за нарушения режима прекращения огня, а после Апрельской войны даже постарался добиться снятия с повестки трехстороннего Соглашения 1994 года, ссылаясь на то, что его, якобы, уже заменяет достигнутая 5 апреля 2016 года устная договоренность глав генеральных штабов Азербайджана и Армении, достигнутая для окончания Четырехдневной войны. Азербайджану, естественно, не позволили этого добиться.

Более того, после Апрельской войны вновь стал актуальным вопрос укрепления режима прекращения огня и задействования международных механизмов, гарантирующих его сохранение. В результате, в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве были достигнуты договоренности о разработке прозрачных как для сторон, так и для посредников механизмов, которые давали бы возможность четко зафиксировать все нарушения и их инициаторов. Баку всеми правдами и неправдами препятствовал внедрению этого механизма и снятия их из повестки переговоров.

С этой же целью Азербайджан использовал и достигнутые в Душанбе в 2018 году устные договоренности между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном о поддержании режима прекращения огня. Азербайджанская сторона некоторое время даже придерживалась этих договоренностей, демонстрируя, что нет необходимости возвращаться к прошлым договоренностям, и что с новыми властями Армении можно двигаться вперед на новых договоренностях. Настоящей целью Азербайджана было избежать внедрения международных механизмов и их возможных последствий.

Однако за последние две недели напряжение на границах вновь возросло, с армянской стороны есть двое раненных. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 8-ого мая заявил, что эти нарушения обсуждаются с азербайджанской стороной по установленной оперативной связи, однако Баку выдвигает свои обвинения, и стороны пытаются разъяснить ситуацию. Такая ситуация была вполне прогнозируема, так как было бы наивно ожидать в политике Азербайджана резких изменений.

Более того, 9-ого мая МИД Азербайджана распространил заявление, осуждающее участие политической элиты Армении в мероприятиях, приуроченных к годовщине освобождения Шуши. В заявлении говорилось, что армянская сторона будет нести ответственность за дальнейшие возможные развития. То есть, из Баку вновь прозвучали угрозы.

Опыт показывает, что, основываясь на доброй воле Азербайджана, продвигать какие-то процессы и связывать сними надежды – это путь, ведущий никуда. Это даже рискованно, так как оптимизм и приверженность договоренностям двух армянских сторон Азербайджан использует для продвижения своих интересов.

Да, за последние три года не удалось добиться реализации венских, санкт-петербургских и женевских договоренностей. Да, договоренности, достигнутые в Душанбе, на несколько месяцев установили относительный мир и спасли жизни. Но в долгосрочной перспективе все равно необходимы более действенные, жизнеспособные и гарантированные механизмы. Это могут быть не только венские, санкт-петербургские и женевские договоренности, но и новый трехсторонний документ об отказе от применения силы и угрозы ее применения.

Только трехсторонняя договоренность позволит полноценно контролировать ситуацию, и только прозрачные для международного сообщества и надежные механизмы позволят привлечь Азербайджан к ответственности за погубленные жизни. В противном случае, все это лишь - политические игры, которые имеют мало общего с эффективностью и безопасностью.  

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 80%
Ветер: 6 км/ч
13 C°
 
13°  24° 
22.05.2019
12°  23° 
23.05.2019
Опросы

Поедете ли в Карабах на Coinfa?