ЕРЕВАН 25 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20,054.02 АМД СЕРЕБРО - 228.7 АМД ПЛАТИНА - 13,059.58 АМД

Турция-США: Турция все более дистанцируется от Запада

Напряженность в турецко-американских отношениях продолжает оставаться актуальной. Одним из примеров ее является задержка доставки F-35. Несмотря на то, что Турция уже заплатила 1,25 миллиарда  долларов за технику, США продолжают затягивать процесс.

После того, как летом 2016 года в Турции был предотвращен военный переворот, отношения между США и Турцией переросли в этап напряженности по двум направлениям: конфликт интересов в Сирии и закупка российского комплекса S-400.

Отношения Турция-США в Сирии продолжают оставаться напряженными. Если в начале сирийского конфликта США и Турция союзничали, то после 2016 года, когда курды начали укреплять свои политические и военные позиции на севере Сирии, Турция пересмотрела свою внешнюю политику, заявив о необходимости "сохранения территориальной целостности Сирии".

Отношения Турции и США перешагнули критическую точку, когда США отказались выдать Эрдогану политического беженца Фетхуллаха Гюлена, который в свою очередь в Турции обвиняется в организации и реализации военного переворота. В ответ на отказ прокуратура Турции приговорила к пожизненному заключению сотрудника американского консульства Метина Топузи. Последний проработал в консульстве более 20 лет и был задержан по обвинению в шпионаже и оказании содействия в попытке переворота в 2016 году.

В контексте интересов США и Турции следует подчеркнуть, что присутствие США в Сирии и поддержка ею курдской Партии Демократического Союза (PYD) серьезно ущемляют интересы Турции. Турция опасается, что США могут помочь курдам создать протогосударство (политическая структура, которая не считается полноценной институциональной или суверенной единицей). Протогосударство даст возможность создать новую политическую единицу против Турции и станет угрозой ее территориальной целостности. Курдский фактор также создает риски изменения демографической картины в северной части Сирии, где проживают туркмены. Вследствие турецко-курдских неприязненных отношений, туркменам, возможно, придется сменить место жительства или стать политическим инструментом в руках курдов (согласно турецкому информационному агентству "Акшам", число населения в регионе Джераблус-Азиз состоит из 15% туркменов и 75% арабов).

Изучая вопрос закупки российского комплекса S-400, следует отметить, что США два года подряд делали все возможное, чтоб удержать Эрдогана от покупки комплексов S-400. Когда начался конфликт в Сирии, Турция официально заявила о желании приобрести противовоздушный комплекс не только для защиты Турции, но и для предотвращения возможных воздушных нападений на сирийско-курдские населенные пункты. В связи с этим в 2017 году между Российской Федерацией (РФ) и Турцией был подписан договор о приобретении противовоздушного комплекса S-400. Согласно договору, РФ поставит противовоздушные комплексы в Турцию в июне 2019 года.

Заинтересованность Турции в покупке российских систем противовоздушной обороны S -400 возникла после того, как США не согласились пересмотреть свою ценовую политику по продаже Турции систем "Патриот" и поделиться с нею техническими характеристиками этого комплекса.  

В ответ на решение Турции о приобретении комплекса S-400 США выступили с жесткими заявлениями. В частности, в Конгресс на утверждение был представлен проект резолюции о безопасности и партнерстве для Восточного Средиземноморья. Этот проект касается возможности устранения американского эмбарго на поставки оружия в Кипр. Кроме того, США пригрозили, что в случае, если Турция закупит военную технику у РФ, ее внесут в  закон "О применении санкций против американских противников". США на уровне Конгресса также подняли вопрос о приостановке поставок истребителей F-35 в Турцию.  

Сегодня очевидно, что Турция пересмотрела свою внешнюю политику, переместив свой главный вектор с востока на запад. Это сопровождалось рядом экономических и политических проблем. Резкое снижение курса турецкой лиры, серьезные экономические проблемы, столкновения с курдами и борьба с оппозиционными политическими силами наносят ущерб Турции и являются ударом по режиму Эрдогана.

Принимая во внимание еще актуальный процесс приобретения комплексов S-400, отношения между США и Турцией в ближайшем будущем продолжат оставаться напряженными, что  приведет к еще большей дистанцированности Турции с Западом. В то же время, делать сегодня выводы о долгосрочном и непоправимом ухудшении американо-турецких отношений также неуместно.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 31%
Ветер: 10 км/ч
25 C°
 
15°  23° 
20.05.2019
13°  23° 
21.05.2019
Опросы

Поедете ли в Карабах на Coinfa?