ЕРЕВАН 25 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20,054.02 АМД СЕРЕБРО - 228.7 АМД ПЛАТИНА - 13,059.58 АМД

Ответ армянского журналиста министру иностранных дел Азербайджана

RFE/RL

Как же легко вывести министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова из себя, оказывается! Пятиминутный брифинг с армянскими журналистами показал, насколько глава МИД этой страны замурован в своем видении карабахского конфликта и насколько далек от желания действительно найти пути для разрешения этой проблемы. Потому что не может человек, на самом деле стремящийся урегулировать проблему, заниматься "демагогией", упрекая в этом других.

"Азербайджан принципиально против участия Нагорного Карабаха в переговорах".

Эту мысль в Брюсселе, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, обнародовал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. И тут все остальные слова являются лишними, потому как быть "принципиально против участия" Карабаха в переговорах по его дальнейшей судьбе означает игнорировать всю суть конфликта и поставить точку в возможностях для его реального урегулирования. Не говорить с Карабахом о карабахском конфликте – это как жить в королевстве кривых зеркал, пытаясь найти там других акторов. Как долго еще руководство Азербайджана будет продолжать кормить себя и свой народ иллюзией того, что Карабаха нет???

"Все эти годы, что мы вели переговоры, сопредседатели, посещая регион, ездили также в Карабах и общались с представителями армянской общины Карабаха".

Здесь глава МИД Азербайджана попытался вновь актуализировать азербайджанскую версию о межобщинности карабахской проблемы, "забыв", что конфликт в Карабахе развивался не как конфликт между проживающим там армянским большинством и азербайджанским меньшинством, а как конфликт между армянской автономией и властями Азербайджана. Неужели армянские журналисты должны были рассказать это г-ну Мамедъярову, чтобы он понял все "А и Б" карабахского конфликта?!

"Я считаю, что ключ к вопросу не в участии или неучастии, вопрос в том, что мы должны продемонстрировать серьезный политический подход… Все все прекрасно знают, знают, какой документ лежит на столе переговоров, почему мы должны сами себя обманывать?"

А кто себя обманывает, г-н министр? Все знают, что основные темы переговоров – статус, беженцы, территории. Статус, Карл, статус… Почему бы Вам это не сказать громко азербайджанским журналистам? И не обманывать себя, потому что история не знает примеров, когда де-факто 30-летнее независимое государство вело бы переговоры о чем-то, но не о своем статусе независимого государства…

"Сидя здесь, вы сами себя обманываете и хотите обмануть армянский народ. У меня вопрос: что получил армянский народ в результате 30 лет войны с Азербайджаном?"

Возможно, Вам этого не понять. Но не все в этом мире измеряется материальным: количеством нефти или черной икры, трубопроводами или газовыми коридорами. Есть вещи поважнее: национальная идея, победа, чувство гордости, герои… Впрочем, возможно Вам этого действительно не понять.

В ответ на вопрос "А что получил Азербайджан?" Мамедъяров ответил: "Железная дорога в обход Армении открылась, газопровод был построен? Разве этого мало? Все стратегические проекты, о которых мы сегодня говорили, все они идут в обход Армении… Сами себе задайте вопрос: что получили обычные граждане Армении от конфликта с Азербайджаном? У вас, если я не ошибаюсь, уровень бедности составляет почти 40%".

Конечно, не пристало главе внешнеполитического ведомства любой страны настолько не замечать "собственное бревно в глазу", но все же… "Уровень бедности в 40 процентов", но почему-то люди в Армении и Карабахе получают такие же зарплаты, как в нефтедолларовом Азербайджане. Армяне более счастливы – об этом говорит мировая статистика. И, несмотря на все декларируемые экономические преференции, азербайджанцы в среднем живут не лучше армян, а беженцев-азербайджанцев только недавно переселили из жалких вагончиков в квартиры. Стратегические проекты – это не временные трубо-газопроводы. Стратегические проекты – это демократия, это права человека, это гражданское самосознание. Дальше стоит перечислять?

"Когда мы говорим о подготовке народов к миру, раскрывая ряд деталей, о которых мы говорили, это, в первую очередь, говорится о подготовке Армении к миру, чтобы не было очковтирательства, чтобы мы поняли, что добрососедство лучше, чем оставаться в блокаде. Ваша граница с двумя из четырех соседних стран закрыта, а третья скоро будет закрыта. Подумайте, сами задайте себе вопрос, не мы должны задать вам вопрос, а вы сами себе, армянский народ должен сам себе задать этот вопрос: что будет дальше?"

Дальше? Дальше к вам придет переосмысление. Первое: армянский народ не надо готовить к миру. Мы всегда готовы к миру и это не мы ежедневно кричим о войне. Второе: готовить к миру надо вас, азербайджанцев. Потому что вы – даже на уровне министра – еще не научились разговаривать цивилизованно и без угроз. Не поняли, что кичиться тем, что держите Армению в блокаде – стыдно. Не осознали, что в ответ на угрозы и силу приходит наказание. Вы потеряли часть своих территорий, так и не поняв, что это – следствие вашей политики ненависти и зарывания головы в песок. Прошло 30 лет, а вы остались там же. И все эти ваши трубопроводы и "стратегические проекты" не принесли нужного: ощущения государственности, политической мудрости, готовности решать конфликт с бывшими своими гражданами. Вы обиженно стоите в углу и жалуетесь, жалуетесь. Что будет дальше? Вы так и останетесь в этом углу, если не желаете принять реальную картину карабахского конфликта. Мир примет реальность, даже если через много лет. Мы построим еще лучшее государство в Карабахе, чем оно есть сегодня. А вы… А теперь подумайте Вы: что с вами будет дальше?..

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 31%
Ветер: 10 км/ч
25 C°
 
15°  23° 
20.05.2019
13°  23° 
21.05.2019
Опросы

Поедете ли в Карабах на Coinfa?