ЕРЕВАН 30 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 21 462,94 АМД СЕРЕБРО - 234,88 АМД ПЛАТИНА - 12 335,64 АМД

Почему стоит ожидать ухудшения отношений США-Турция? (эксклюзив)

В последнее время из-за поставок российских систем S-400 в Турцию напряженность в турецко-американских отношениях возросла. На эту тему ИАА "Армедиа" беседует с Миленой Айвазян, тюркологом сайта Razminfo.

 

- Конгрессмены США предложили ввести санкции против Турции, заявив, что, если Анкара приобретет российские ракетные системы, США должны немедленно наложить санкции на Турцию и исключить ее из проекта F-35. Cкажите, пожалуйста, какое влияние окажет сделка по S-400 на турецко-американские отношения?

- Еще с декабря 2017 года США и НАТО выступают против покупки российских зенитных систем S-400 "Триумф" – начиная с момента подписания соответствующего турецко-российского соглашения. До упомянутого Вами предложения конгрессменов несколько американских сенаторов в конце марта этого года также представили проект о запрете поставок в Турцию американских истребителей F-35 до тех пор, пока Турция не отказалась от S-400. Уже 1 апреля США приостановили поставки необходимого оборудования по F-35 в Турцию. Сейчас, до 1 ноября, F-35 в Турцию поставляться не будут. То есть турки уже получили 4 истребителя от США, но они продолжают оставаться в Америке, где и тренируются турецкие пилоты.

Между тем, подобные заявления и проекты - особенно в последнее время – стали достаточно часто звучать, поскольку Турция планирует в июле получить российские S-400. США уже давно угрожают Турции санкциями, но я должна отметить, что высокопоставленные турецкие чиновники, а также президент Реджеп Тайип Эрдоган почти ежедневно заявляют, что сделка по российским S-400 уже заключена, и Турция не отступит. Для решения проблемы Турция предлагает создать соответствующий Совет, который будет заниматься этим вопросом. Два дня назад США обратились к Турции с тем, чтобы последняя отложила поставки S-400 и чтобы появилась возможность заняться созданием Совета, но Турция ответила отказом.

В настоящее время эта тема в отношениях между двумя странами привела к политическому кризису. В числе возможных санкций – в том числе прекращение поставок F-35. То есть, их можно собрать и оборудовать, но они продолжат оставаться в Америке.

Другие санкции… Например, в прошлом году, когда Турция отказалась выдать американского священника Эндрю Брансона, США наложили санкции на двух турецких министров – министра юстиции и министра внутренних дел, заявив, что они – "главные виновники незаконного ареста" священника. Кроме того, США удвоили цены для Турции на металлы. Другими словами, Соединенные Штаты все еще могут оказать давление на Турцию подобными шагами. При этом не думаю, что в ближайшее время реалистично приостановить членство Турции в НАТО, хотя Соединенные Штаты угрожают этим. Но Турция также нуждается в НАТО, как НАТО - в Турции.

- 13 мая в Турции начались масштабные военно-морские учения. Каковы цели этих учений, против кого они направлены?

- Такие же крупные военно-морские учения Турция провела в феврале и марте этого года, и тогда говорили, что это - крупнейшие военно-морские учения в истории Турецкой республики. Учения интересны тем, что проводится одновременно в трех морях - Эгейском, Средиземном и Черном. Но должна отметить, что на февральских учениях было задействовано больше техники.

Как правило, необязательно, чтобы учения были направлены против кого-либо. Заявленная цель этих учений - повышение тактики и уровня подготовки военно-морских сил.

Беседовала Рози Микаелян

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 35%
Ветер: 19 км/ч
30 C°
 
22°  35° 
26.06.2019
22°  31° 
27.06.2019
Опросы

Понравилась ли Вам последняя серия "Игры престолов"?