ЕРЕВАН 25 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 197,02 АМД СЕРЕБРО - 278,48 АМД ПЛАТИНА - 14 513,44 АМД

Карабах: термин "принуждение к миру" вновь актуализируется

Погибший на границе Карабаха 19-летний Сипан Мелконян вновь всколыхнул разговоры о войне и мире, которые за последний год приобретали другой оттенок – более человеческий. После встречи Пашинян-Алиев в Душанбе устная договоренность двух лидеров поддерживалась – на границе не было смертей. И, хотя многие эксперты упрекали власти Армении в отходе от соглашений, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге, факт был налицо: душанбинская устная договоренность "работала" лучше прописных соглашений. Но…

В день визита сопредседателей МГ ОБСЕ в регион карабахского конфликта официальный Баку распространил заявление о том, что от пули армянского снайпера убит азербайджанский майор. И Армения, и Карабах очень быстро и резко отреагировали на это сообщение, заявив о непричастности армянских сторон к случившемуся. Однако машина войны вновь завертелась с большой силой. На следующий день – якобы в отместку – в Карабахе был убит армянский солдат.

Многие эксперты склонны думать, что смерть азербайджанского майора (без вмешательства армян) была использована азербайджанской пропагандой для дестабилизации ситуации. И разговоры о мире, которые велись последнее время в контексте карабахской проблемы, вновь захлебнулись. Какую же цель преследует официальный Азербайджан, идя на дестабилизацию? Желает развязать свои руки для подготовки новой войны – как в апреле 2016-го? Или ставит цель сыграть на эмоциях нового руководства Армении, шантажируя смертями на границе и ожидая политических уступок?

МИД Армении уже осудил "преднамеренные шаги Азербайджана на протяжении последних трех дней в направлении обострения ситуации, что было выражено посредством распространения фальшивой информации о собственных потерях, прямыми публичными призывами представителей партии властей о применении физического насилия к руководителям Армении и ощутимым увеличением нарушений режима перемирия, что привело к убийству военнослужащего Армии обороны Арцаха". МИД Азербайджана назвал "единственным виновником" человеческих потерь и взаимных разногласий Армению. Казалось бы меняющаяся политическая риторика вернула все на свои места, напомнив, что диалог о мире должен быть обоюдно искренним, подготовка к миру должна идти параллельно в трех странах конфликта, а верить в образ "интеллигентного Алиева" могут сегодня только далекие от карабахских реалий люди.

МИД Армении вновь вспомнил о венских и санкт-петербургских соглашениях по мониторингу и механизмах расследования инцидентов на границе, которые официальный Азербайджан упорно "забывает". МГ ОБСЕ, говоря о гуманитарных аспектах, тоже пошла на попятную, в очередной раз не называя истинного нарушителя режима прекращения огня в Карабахе. Кстати, возможно, их провалившаяся миссия по "обмену всех на всех" тоже стала катализатором очередного всплеска злобы Азербайджана. Ведь известно, что официальный Баку всеми правдами и неправдами желает заполучить двоих убийц - Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, отбывающих срок наказания в Арцахе. В Степанакерте считают, что Баку пытается поставить знак равенства между преступниками и удерживаемыми в Азербайджане заложниками. Власти Карабаха заявили о том, что не вели и не будут вести переговоры по двум этим преступникам, что еще раз показывает: этот пункт желаний Баку Минская группа ОБСЕ не сумела выполнить.

Чего же ожидать?

МИД Армении отмечает, что Азербайджан будет нести полную ответственность  за риски дальнейшего обострения ситуации и напоминает о прежних попытках насилия, зверств и агрессии со стороны Азербайджана, а также рисках физической безопасности народа Арцаха. Вероятность военной эскалации налицо, тем более что многие эксперты сегодня говорят об удержании со стороны Азербайджана на границе с Карабахом всех подразделений, стянутых на воинские учения. Это означает, что переговорный процесс, который ведут Пашинян и Алиев, вновь вернулся на старые рельсы. Мирный дискурс сегодня, как и раньше, зависит только от подготовки солдат на границе, от механизмов защиты, самообороны, а если нужно – и превентивной работы в этом направлении. Термин "принуждение к миру" вновь актуализируется. Рассчитывать надо только на самих себя. Причем понимая, что Карабах сегодня – это общенациональная идея номер один, кто бы что ни говорил…

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 26%
Ветер: 7 км/ч
26 C°
 
13°  27° 
18.09.2019
15°  29° 
19.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?