ЕРЕВАН 31 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Желание Косово присоединиться к Албании создает возможности для Армении и Арцаха

Косово угрожает объединиться с Албанией, если Евросоюз продолжит политику изоляции в отношении Приштины. Об этом заявил президент Косово Хашим Тачи, имея ввиду "затягивающийся процесс" либерализации визового режима ЕС для Косово.

Хотя заявление президента Косово не вызвало бурной реакции, оно содержит в себе довольно-таки серьезные сигналы и может иметь косвенную проекцию в контексте карабахского конфликта.

Провозгласив независимость от Сербии, Косово никогда на государственном, официальном уровне не заявляло о намерении объединиться с Албанией. Евросоюз и вообще мировое сообщество, в свою очередь, оказывали огромную поддержку в процессе становления государственности в Косово. Несмотря на непризнанность республики, Евросоюз оказывал прямую финансовую и консультативную поддержку государственным институтам Косово. Более того, для Косово и Сербии была открыта европейская перспектива при условии окончательного урегулирования конфликта.

Арцахская Республика никогда не пользовалась такой поддержкой со стороны международного сообщества. Оно не спешило признавать независимость Арцаха или налаживать связи с государственными институтами Арцаха. Одна из причин в том, что Армения является стороной конфликта, и арцахцы всегда во всеуслышание заявляли, что их конечной целью является воссоединение с Арменией.

Сейчас, в результате подобных заявлений со стороны властей Косово, ситуация меняется, и различия в подходах к Косово и Арцаху становятся искусственными. Более того, страны, признавшие независимость Косово, при углублении процесса встанут перед выбором – либо отозвать признание независимости Косово, либо принять решение Косово о присоединении к Албании.

В этом контексте открывается широкий спектр работы для внешнеполитических ведомств Армении и Арцаха. Необходимо во всеуслышание заявить, что отличающийся подход международного сообщества к двум конфликтам отныне неприемлем и что будет логично ожидать в отношении Арцаха такой же поддержки в вопросах становления государственной системы и демократии. Это создает возможность также вновь говорить о том, что отказ международного сообщества признавать независимость Арцаха алогичен и необоснован.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 13%
    Ветер: 1,54 км/ч
    31 C°
     
    32°  19° 
    23.06.2024
    34°  21° 
    24.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?