ЕРЕВАН 29 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 21,648.63 АМД СЕРЕБРО - 234.82 АМД ПЛАТИНА - 12,921.12 АМД

Экс-сопредседатель МГ ОБСЕ заявил об изменении состава переговорщиков в Азербайджане

На Южном Кавказе мелочи могут иметь колоссальное значение, убежден бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США, бывший посол Керри Кавано. Если в случае с Грузией маленькая ошибка становится причиной для масштабных митингов в Тбилиси, то в случае с карабахским конфликтом она приносит новые жертвы, пишет "Голос Америки".

Говоря о переговорах по карабахскому урегулированию, посол отметил, что хотя в ходе встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Вашингтоне переломов не было зарегистрировано, тем не менее, призыв посредников проявлять сдержанность имеет важное значение. Что касается противоречий между сторонами, возникших в связи с содержанием предложений посредников, по мнению Кавано, каждая из сторон цитирует тот отрывок, который ей на руку: "Они, по-видимому, читают один документ, но по-разному. В противном случае невероятно, что одной стороне представлен один документ, другой стороне – другой документ".

По словам Керри Кавано, хотя Баку отклоняет требование премьер-министра Армении Никола Пашиняна о присоединении карабахской стороны к переговорам, тем не менее, во внутреннем порядке в Азербайджане сделаны определенные шаги: "Хотя Баку заявил, что формат переговоров должен остаться неизменным, тем не менее, я заметил, что Баку во внутреннем порядке изменил состав своей делегации, добавив в нее присутствие азербайджанской общины Карабаха. Я это рассматриваю как знак определенной подготовки с перспективами изменения переговорного формата".

Действующий формат переговоров был окончательно сформирован с самого начала президентства Роберта Кочаряна, напоминает посредник: "Мы были очевидцами этого изменения при Кочаряне. Так было намного проще, с учетом его прежней работы в Карабахе, ему было легко представлять одновременно и народ Армении, и Карабаха. При Серже Саргсяне ситуация не изменилась. Однако Пашинян однозначно заявил, что не может представлять Карабах и представляет только Армению", пишет Аrmtimes.

Что касается переговоров в Ки-Уесте в апреле 2001 года, в которых участвовал Роберт Кочарян, и обсуждаемой на них так называемой "версии обмена Мегри", Керри Кавано, который в то время был американским сопредседателем Минской группы, отметил, что в действительности все выглядело немного иначе, и версии, положенные на стол, были не столь простыми. Кроме того, в Ки-Уесте, по словам посредника, изначально не планировалось подписывать какой-либо документ; в случае успеха переговоров документ должны были подписать на какой-либо нейтральной территории, вероятно, в Европе.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 29%
Ветер: 10 км/ч
29 C°
 
22°  35° 
18.07.2019
22°  35° 
19.07.2019
Опросы

Понравилась ли Вам последняя серия "Игры престолов"?