ЕРЕВАН 12 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 657,47 АМД СЕРЕБРО - 269,6 АМД ПЛАТИНА - 13 602,3 АМД

Почему Армения не должна стать стороной конфронтации в отношениях США - Иран

Getty Images

Иран пригрозил возобновить работу деактивированных центрифуг и увеличить уровень обогащения урана до 20% в качестве следующих потенциальных мер отступления от условий ядерной сделки 2015 года.

"Если участники сделки, особенно европейцы, не будут серьезным образом выполнять свои обязательства, третий шаг будет более сильным, более решительным и немного неожиданным", – сказал официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави. Ожидается, что этот шаг завершится в течение 60 дней.  

Иран объявил 7 июля о втором этапе прекращения своих обязательств по ядерной сделке (о первом этапе объявление было сделано 8 мая: речь шла о прекращении выполнения ряда пунктов ядерной сделки, в частности, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды), поскольку другие государства-участники сделки не выполнили требование Тегерана - в течение 60 дней предпринять шаги для защиты экономических интересов Ирана. В частности, Иран начал обогащение урана на уровне выше 3,67%,  предусмотренного ядерной сделкой, и довел уровень до более 4,5%.

Соединенные Штаты уже отреагировали на заявления Тегерана: госсекретарь Майк Помпео угрожает Ирану международной изоляцией и новыми санкциями, а президент Дональд Трамп призвал власти Ирана быть осторожными в заявлениях по ядерной программе, отметив, что "у Ирана никогда не будет ядерного оружия".

Что касается реакции европейских стран на иранские ультиматумы, следует отметить, что призывы Тегерана вернуться к полному выполнению условий сделки вряд ли дадут какие-либо результаты. Ухудшение экономической ситуации в Иране после американских санкций влияет и на внутриполитическую жизнь, и власти не могут не предпринять какие-либо шаги в этом направлении, чтобы заставить замолчать своих противников.

Также маловероятно, что европейские страны смогут за этот срок создать эффективный механизм в обход американских санкций. Таким образом, Иран постепенно прекращает свое участие в ядерной сделке, что в конечном итоге приведет к ее отмене.

Объявленный Ираном уровень обогащения урана все еще недостаточен для создания ядерного оружия (для этого необходимо обогащать уран на уровне выше 20%). Кроме того, согласно ядерному досье Ирана, которое Иран представил до подписания ядерного соглашения в 2015 году, он сможет создать ядерное оружие только через 17-20 лет, если будет обогащаться уран, и если ничего этому не помешает. И хотя сейчас речь также идет о перспективе обладания Ираном ядерным оружием, это создает серьезные проблемы безопасности в мире и особенно в регионе.

В таких условиях Армения должна проводить довольно продуманную региональную политику, чтобы не стать частью противостояния Иран-США, особенно тогда, когда обе стороны предпринимают шаги в этом направлении. Отношения с Ираном сегодня занимают важное место в армяно-американских контактах на высшем уровне. Иран, в свою очередь, пытается интенсифицировать свои отношения с Арменией, ускоряя реализацию экономических программ. Об этом также заявил президент Ирана Хасан Рухани в ходе встречи с вице-премьером Армении Мгером Григоряном в Тегеране.

У нас должно быть четкое понимание того, что, если мы станем стороной конфронтации, проблемы безопасности для нас станут гораздо серьезнее, и мы никогда не сможем заменить отношения с Ираном на отношения с Западом, и наоборот.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 34%
Ветер: 9 км/ч
13 C°
 
12°  23° 
19.10.2019
12°  22° 
20.10.2019
Опросы

Считаете ли важным проведение WCIT-2019 в Ереване?