ЕРЕВАН 16 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 197,02 АМД СЕРЕБРО - 278,48 АМД ПЛАТИНА - 14 513,44 АМД

Визит Макрона в Сербию: Франция продолжает применять двойные стандарты в отношении Косово и Арцаха

Radio Free Europe

Во время своего визита в Сербию президент Франции Эммануэль Макрон призвал Косово и Сербию к компромиссу и пригласил к диалогу в Париже при посредничестве Франции и Германии.

Визит, состоявшийся 15-16 июля, был первым визитом французского лидера в Сербию за последние 18 лет. Кроме того, этот визит стал одним из первых проявлений новой стратегии присутствия Франции на Балканах. Об этой стратегии французский лидер заявил 29 апреля 2019 года во время неформального саммита стран Западных Балкан в Берлине. Кстати, в рамках вышеупомянутого саммита прошла также встреча лидеров Сербии и Косово, однако прошла она без ощутимых результатов. На фоне напряженных отношений не состоялась и встреча лидеров Сербии и Косово во Франции, о которой в очередной раз высказался французский лидер в Сербии.

Президент Франции, находящийся в Сербии, еще раз подчеркнул важность достижения сербско-косовского примирения для Европы, отметив, что в “ближайшие недели” лидеры Сербии и Косово встретятся в Париже в поисках “универсальных и устойчивых решений”. В своем выступлении Макрон подчеркнул важность компромисса, и особенно роль сербского президента Александра Вучича – как лидера, готового на компромиссы.

У Европы боевой настрой на достижение результата и прогресса в сербско-косовских отношениях, учитывая в том числе и усилия, приложенные ею в эти годы. Рвение европейцев в этом вопросе в очередной раз ярко выразилось после заявления президента Косово Хашима Тачи о том, что сербско-косовский конфликт не может быть урегулирован без Соединенных Штатов. В Сербии Макрон четко выразился: “Европа не может смириться с конфликтами, которые продолжаются бесконечно, как и с тем, что силы вне Европы принимают решения об этих конфликтах”.

Трудно сказать, насколько эффективной будет встреча в Париже, особенно в нынешней ситуации и при деструктивной позиции Косово. Достаточно упомянуть заявление Хашима Тачи, сделанное около двух месяцев назад, о том, что официальная Приштина может рассмотреть вопрос о референдуме об объединении с Албанией. В то же время Косово не отказывается от 100-процентных таможенных пошлин, установленных для сербских товаров, что вызвало серьезную критику и со стороны Европейского Союза и некоторых европейских стран.

Тем не менее, тот подход Макрона, что Европа не может смириться с бесконечными затяжными конфликтами и что ключом к разрешению конфликта является компромисс, также очень важен - особенно в контексте карабахского конфликта. Франция - один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ - видит в основе разрешения косовско-сербского конфликта прямой диалог и компромисс. Таким образом, Франция должна признать также необходимость диалога между Азербайджаном и Арцахом - в контексте карабахского конфликта. Конечно, для достижения этого немалую работу должна выполнить и армянская сторона, особенно после заявления Косово о возможном присоединении к Албании. Ведь такое заявление Косово полностью опровергло миф об уникальности косовоского прецедента, и отныне международное сообщество не сумеет оправдывать применение со своей стороны двойных стандартов в отношении подобных этно-политических конфликтов.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 67%
Ветер: 9 км/ч
16 C°
 
15°  28° 
17.09.2019
14°  27° 
18.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?