ЕРЕВАН 22 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 972,62 АМД СЕРЕБРО - 271,79 АМД ПЛАТИНА - 14 312,92 АМД

Азербайджан открыто шантажирует Армению

Пока власти Армении лелеяли надежду, что сумели договориться с Азербайджаном о сохранении режима прекращения огня и начали заявлять, что ведут конструктивный диалог с Баку, азербайджанская сторона еще более усилила свою воинственную риторику.

МИД Азербайджана распространил заявление в связи с недавними инцидентами на армяно-азербайджанской границе в Тавушском регионе, в котором открытым текстом говорится, что напряжение и эскалация будут сохраняться, пока требования Азербайджана не выполняются. Другими словами, Азербайджан открыто шантажирует Армению и Арцах.

Требование азербайджанской стороны остается тем же – вывод армянских войск с так называемых "азербайджанских территорий" и возвращение беженцев. Азербайджан идет дальше, подчеркивая, что под оккупированными территориями понимает "Нагорный Карабах и окружающие регионы". Вопрос в том, что Азербайджан даже не пытается притворяться, что намерен сохранять перемирие и уже не в первый раз заявляет, что считает возможным ведение переговоров на фоне эскалации.

Это - результат необоснованного оптимизма армянской стороны, окутавшего новые власти Армении после достижения устных договоренностей в Душанбе. В итоге азербайджанская сторона укрепила свои позиции, повысила международный имидж и стала выступать с более жестких переговорных позиций, а армянская сторона расслабилась и, увлекшись обсуждениями, которые отказывалась называть переговорами, создала у азербайджанской стороны впечатление, что им можно выдвигать условия и шантажировать нас.

Сегодня основная задача армянских сторон заключается в том, чтобы добиться адресных и конкретных реакций со стороны мировой общественности и, в первую очередь, посредников. А с другой стороны, необходимо использовать эту риторику Азербайджана против него же в переговорном процессе и добиться установления таких действенных механизмов укрепления перемирия, которые обеспечат долгосрочные гарантии и исключат возможность продолжения переговорного процесса в условиях угрозы применения силы.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 23%
Ветер: 14 км/ч
25 C°
 
  20° 
22.09.2019
  23° 
23.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?