ЕРЕВАН 27 C°
РА ЦБ
  • USD - 407.52 АМД +0,52 EUR - 425.9 АМД +0,9 RUB - 7.41 АМД +0,41 GBP - 494.73 АМД +0,73
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Встреча Путин-Эрдоган: предает ли Турция НАТО?

РИА Новости / Сергей Гунеев

Встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, которая состоялась 27 августа, свидетельствует о геополитических перестановках в регионе.

Несмотря на давление США на Анкару из-за приобретения российских комплексов С-400, Турция намерена углублять военное сотрудничество с Россией. Исключение Турции из программы американских F-35 из-за приобретения С-400, как и предполагалось, "заставляет" Анкару искать им замену на российском рынке.

На открытии международной авиационной выставки МАКС-2019 в подмосковском Жуковске Эрдоган проявил большой интерес к российским военным самолетам. В частности, стороны обсудили вопросы сотрудничества по Су-37, возможную совместную работу по новому самолету Су-57.

Российско-турецкое сотрудничество в сфере военной авиации углубит разногласия между Турцией и США, а новые санкции США по отношению к Турции, к которым призывают американские конгрессмены, могут только усугубить ситуацию, окончательно подтолкнув члена НАТО и ключевого союзника Запада в регионе в сторону России. Что касается прогнозов о том, что разногласия между Россией и Турцией по вопросу сирийского Идлиба в ближайшем будущем будут препятствовать сближению сторон, то, как следует из заявлений, сделанных сторонами по этому вопросу накануне по игам переговоров, это маловероятно.

Россия и Турция довольно эффективно сотрудничают в Сирии, имея совершенно противоположные подходы к урегулированию сирийского конфликта. Конечно, на этапе политического урегулирования конфликта разногласия между сторонами будут ощущаться больше, чем на военной стадии, но и Москва, и Анкара, похоже, готовы к компромиссу. Обе страны подчеркивают необходимость сохранения территориальной целостности Сирии и борьбы с террористическими группами. Россия с пониманием относится к озабоченности Турции по поводу своей безопасности. Здесь следует отметить, что Россия, в отличие от Соединенных Штатов, не имеет обязательств перед главной целью Эрдогана - сирийскими курдами, и имеет возможность больше маневрировать в этом вопросе. В то же время Турция больше не так настаивает на уходе Асада. По сути, стороны медленно, но верно предпринимают шаги для разрешения имеющихся разногласий.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 15%
Ветер: 4,12 км/ч
27 C°
 
32°  19° 
07.07.2022
33°  20° 
08.07.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?