ЕРЕВАН 2 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 430,57 АМД СЕРЕБРО - 260,32 АМД ПЛАТИНА - 13 799,65 АМД

Власти проводят политику имитации помощи армянам Сирии

Заявления армянских властей относительно безопасности армянской общины на севере Сирии довольно противоречивы. Комиссар РА по делам диаспоры Заре Синанян заявляет, что существование армянских общин в северо-восточной части Сирии под угрозой: армяне Тель-Абиада не могут вернуться в свои дома, потому что их туда не впускают турки, под чьим контролем находится город.

В этом случае заявления премьер-министра Армении вызывают серьезные вопросы. Напомним, Пашинян уверяет, что он просил президента России обеспечить безопасность армянской общины Сирии, что также нашло отражение в российско-турецких соглашениях по Сирии в Сочи. В интервью "Коммерсанту" Пашинян дал понять, что имеет в виду армян Камышлы. Возникает вопрос: премьер-министр не знал о том, что на севере Сирии армяне живут не только в Камышлы? А если знал – он обращался именно с просьбой о камышлынских армянах? Или он просто создает имитацию того, что проводит эффективную работу для обеспечения безопасности армянской общины Сирии? В этом смысле, конечно, говорить о Камышлы достаточно выгодно: город перешел под контроль Сирии, что в некоторой степени решает не только проблемы безопасности местных армян, но и безопасность местного населения в целом. Следует отметить, что борьба за зоны влияния в Сирии сегодня настолько интенсивна, что Пашинян никак не может влиять на эти процессы.

Синанян представил еще один эпизод работы властей по обеспечению безопасности армянской общины на севере Сирии. По словам чиновника, не очевидно, что на севере Сирии ощущается потребность в гуманитарной помощи. Напомним: речь идет о регионах, в которых уже 8 лет ведутся боевые действия. Синанян и правительство Армении, похоже, понятия не имеют, в каких условиях находятся сегодня армяне Сирии.

О том, что правительство делает одни лишь заявления о помощи сирийским армянам, а на самом деле не имеет реальной программы помощи, говорят и другие слова Синаняна: "Я готов поехать в Сирию в любое время, если есть необходимость, если есть условия. То есть ехать в Сирию бесцельно, без программы - это может сыграть сдерживающую роль". Заявление комиссара по делам диаспоры вызывает вопросы не только из-за отсутствия программы действий. Чему может препятствовать визит Синаняна? Армения - страна, которая реализует гуманитарную миссию в Сирии. Фактически, эта миссия не мешает интересам нашего государства и интересам армянской общины Сирии, а визит комиссара по делам диаспоры может этому помешать?

Прежде чем объявлять "общеармянский интерес" принципом внешней политики Республики Армения, думаю, мы должны хотя бы понимать, какие шаги необходимы для решения проблем нашей диаспоры. В противном случае, разговоры об этом принципе не только не укрепляют связи Армения-Диаспора (а комиссар по делам диаспоры называет их "злополучными" ), но и наносят им удар.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 67%
Ветер: 4 км/ч
2 C°
 
-1°   
12.12.2019
   
13.12.2019
Опросы

Достаточно ли власти Армении информируют наше общество о процессе карабахского урегулирования?