ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 455,97 АМД СЕРЕБРО - 259,35 АМД ПЛАТИНА - 13 785,72 АМД

Россия готовит новый "Казанский договор"?

Заявления и повестки встреч российских высокопоставленных чиновников в последнее время показывают, что Россия вновь берет на себя роль активного посредника в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта.

Еще 11-ого ноября в Ереване, на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия готова оказать самое активное посредническое содействие процессу карабахского урегулирования как в рамках Минской группы ОБСЕ, так и в национальном качестве - в формате Россия-Армения-Азербайджан.

Карабахская тема была также в центре внимания на встрече председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко с председателем парламента Армении Араратом Мирзояном. Особый акцент Матвиенко сделала на том, что Россию беспокоит риторика сторон конфликта. "Мне кажется, надо быть более сдержанными, чтобы найти компромиссное решение и продвигаться вперед, потому что и в Армении, и в Азербайджане люди хотят мира и нормальной жизни. Мы будем делать все, чтобы эффективно выполнять роль посредника", - как передает ТАСС,  сказала она. Вдобавок к этому президент России Владимир Путин сегодня, 22 ноября, проведет встречу с первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Кроме того, согласно скудной информации, которая появилась в прессе, именно Россия выступает в роли организатора взаимных визитов журналистов, о которых пока не сделано никаких официальных заявлений. Визиты осуществляются в рамках договоренностей о гуманитарных мерах, которые были согласованы 15-ого апреля в Москве на встрече глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве Сергея Лаврова и сопредседателей МГ ОБСЕ.

Активность России как посредника - не новость, и она носит периодический характер в переговорном процессе. На данном этапе создается впечатление, что российская сторона начинает всеобъемлющий процесс от выстраивания доверия до согласования пакета урегулирования карабахского конфликта. Атмосферу доверия призваны обеспечить меры, согласованные в Москве, а российское видение урегулирования конфликта частично было отражено в заявлениях главы МИД России во время и до его визита в Ереван.

Подобный процесс может содержать множество сложностей и вызовов для Армении - на фоне той непропорциональной конструктивности, которую проявляют власти Армении (премьер-министр по любому поводу заявляет, что урегулирование конфликта должно устраивать народы Армении, Арцаха и Азербайджана). Конструктивный диалог и прогресс в переговорах, безусловно, важны для нас, но мы должны быть готовы также к защите своих интересов. А власти Армении в последнее время всячески стараются о таковых не говорить.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 72%
Ветер: 4 км/ч
0 C°
 
   
11.12.2019
-1°   
12.12.2019
Опросы

Достаточно ли власти Армении информируют наше общество о процессе карабахского урегулирования?