ЕРЕВАН 24 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30 552,72 АМД СЕРЕБРО - 426,41 АМД ПЛАТИНА - 15 122,18 АМД

Необходима компетентная политика в экономических отношениях с Ираном

Последние демонстрации в Иране стали кульминацией недовольства иранцев социально-экономической политикой страны. Напомним, жители Ирана вышли на улицы после того, как власти установили топливные ограничения, по которым дозволено покупать до 60 литров бензина в месяц (15000 риалов литр), а в случае большего спроса цена повысится вдвое - до 30000 риалов.

Это, конечно, вызвало повсеместное недовольство - практически со стороны всех слоев общества. Для сравнения: ранее иранские водители могли покупать 250 литров бензина за 10000 риалов в месяц.

Отметим, что проблемы с топливом в Иране вызваны экономическими неурядицами, в том числе связанными с последствиями санкций.

На самом деле проблема глубже, и акции протеста из-за роста цен на топливо являются кульминацией экономического недовольства. Напомним, что в 2018 году в Иране опять-таки были протесты против экономической политики страны.

Основной проблемой, с которой сегодня сталкивается Иран, в большинстве своем из-за санкций США, является кризис обменного курса. Иранский риал быстро обесценивается, и чтобы удержать стабильность валюты, власти попали в круг искусственной девальвации-ревальвации, в результате которой, например, в прошлом году в Иране было введено ограничение на иностранную валюту.

Очевидно, что суть проблемы связана с отношениями с внешним миром. Это является основанием для предположения, что иранские власти скоро смягчат строгую протекционистскую экономическую политику, создав широкие возможности для третьих стран. Понятно, что среди них будет и Армения.

Одновременно, установление более тесных экономических отношений с Ираном для этих стран может представлять угрозу - из-за санкций США. Именно здесь необходима компетентная политика властей стран, которые будут иметь экономические отношения с Ираном.

Проясним это на примере Армении: появление двух армянских компаний в этом году в "черном списке" Торговой палаты США свидетельствует о том, что нашим властям есть чем заняться.

Более того, острота этих задач актуализируется в ближайшее время, так как неоспорим тот факт, что у Ирана вскоре появится стимул для углубления отношений с Арменией. И хотя до этого момента у нас было по крайней мере два визита на высоком уровне в Соединенные Штаты (делегации во главе с Араратом Мирзояном и Николом Пашиняном), но так и не было зафиксировано никаких четких сигналов о возможном смягчении ударов от антииранских санкций на армянскую экономику.

К сожалению, как дружественная страна, как страна, для которой жизненно важен Иран, мы не только не "противодействуем" ситуации вокруг Ирана, но, например, на европейской площадке называем границу Ирана и Армении "полузакрытой". Такое поведение со стороны властей Армении по крайней мере неадекватно.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 28%
Ветер: 10 км/ч
24 C°
 
15°  27° 
20.09.2020
15°  27° 
21.09.2020
Опросы

Удовлетворяет ли Вас позиция властей Армении по вопросу Амулсара?