ЕРЕВАН 2 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 24 899,1 АМД СЕРЕБРО - 282,75 АМД ПЛАТИНА - 15 164 АМД

Важно, в каком статусе Арцах вернется за стол переговоров

Посол Франции в Азербайджане встретился с главой так называемой азербайджанской общины Нагорного Карабаха, после чего он сделал заявление, в котором приветствовал позицию последней "по переговорам между общинами". Следует отметить, что это уже заявление второй страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ в пользу межобщинного подхода. Ранее диалог между общинами приветствовал также министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Укреплению позиции Азербайджана в процессе урегулирования в последнее время активно способствуют также власти Армении, которые не только не противодействуют попыткам Азербайджана исказить суть конфликта, но и заявляют, что не против видеть представителей этой выдуманной азербайджанской единицы за столом переговоров. Напомним, что всего неделю назад об этом заявил зампред Постоянной комиссии НС РА по внешним сношениям Ованнес Игитян, ссылаясь на премьер-министра Никола Пашиняна.

В результате не исключено, что в ближайшее время мы увидим изменения в формате переговоров, заявления стран-сопредседателей, действия которых легитимизируют так называемую азербайджанскую общину Нагорного Карабаха и говорят о том, что стороны обсуждают такой вариант, который, по сути, не имеет противников.

В результате внедрения межобщинного формата в переговорный процесс, безусловно, Арцах появится за столом переговоров, как об этом и говорил премьер-министр Никол Пашинян, но здесь важен статус, в котором Арцах сядет за стол переговоров. В случае межобщинного подхода, фактически, между властями Арцаха и так называемой азербайджанской общиной Нагорного Карабаха будет поставлен знак равенства.

Это никоим образом не может отвечать интересам Армении и Арцаха, поскольку такой подход подрывает субъектность Арцаха и, следовательно, ставит под удар осуществление его неотъемлемого права на самоопределение.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 41%
Ветер: 5 км/ч
3 C°
 
-1°   
27.02.2020
  10° 
28.02.2020
Опросы

Являетесь ли Вы сторонником конституционных изменений в Армении?