ЕРЕВАН -2 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 24 899,1 АМД СЕРЕБРО - 282,75 АМД ПЛАТИНА - 15 164 АМД

"Мы имеем дело с "новыми дверями", ведущими в будущее": президент Армении

Находящийся с рабочим визитом в Швейцарской Конфедерации президент Республики Армения Армен Саркисян в Цюрихе встретился за рабочим обедом с членами торговой палаты Швейцария - Армения и швейцарскими предпринимателями, в том числе, армянского происхождения. Встречу организовала торгово-промышленная палата Швейцария - Армения при содействии Посольства РА в Швейцарской Конфедерации.

Председатель торгово-промышленной палаты Швейцария – Армения Майк Баронян поздравил Президента и народ Армении с успехами 2019 года и отметил, что присутствие президента Саркисяна на мероприятии имеет большое значение для общины и членов торговой палаты.

"В течение последних шести месяцев я имею честь уже четвертый раз встретится с Президентом Армении, - отметил в своей речи директор отдела инвестиций и предпринимательства Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Джеймс Жан. -О его видении, программах, мудрых мыслях я слышал не только в рамках касающихся инвестиционной политики встреч или "Армянского саммита умов", но также в рамках ЮНКТАД – на обсуждениях группы Выдающихся личностей, которые состоялись в прошлом году. В ходе этого обсуждения мы имели возможность услышать точки зрения президента по глобальным проблемам, относительно их решения, в частности, в контексте развивающихся стран, а также его мысли относительно будущей роли ЮНКТАД".

Директор отдела инвестиций и предпринимательства ЮНКТАД выразил благодарность президенту Саркисяну за то, что ему доверили составление доклада об инвестиционной среде Армении. Он отметил, что это поможет Армении улучшить инвестиционный климат и быть на мировом конкурентном поле на передовых позициях. "В Армении будут ощутимые изменения, если руководство примет видение превратить страну в бизнес хаб для региона, а также зарегистрирует прогресс в сфере ИТ и искусственного интеллекта, являясь частицей всемирного рынка, - сказал он. - Мы видим большой потенциал в Армении в сферах агробизнеса, текстильной промышленности, виноделия и туризма. Видя этот потенциал ЮНКТАД продолжит помогать Армении улучшать инвестиционный климат страны".

В своей речи президент Армен Саркисян выразил благодарность Джеймсу Жану за работу, проделанную ЮНКТАД, коснувшись также предыстории этой работы: "Год назад, когда я был в Женеве, попросил подготовить доклад об Армении: каковы в Армении инвестиционные вызовы? В каких отраслях Армении существует потенциал? Они проделали восхитительную работу. Прежде всего, выступили с интересными идеями, основанными не только на замечаниях относительно правительства Армении, но также инвестиционной общественности Армении и зарубежной. Это краткий доклад, однако, он всеобъемлющ. И для Армении они выполнили эту работу бесплатно, за что я хочу выразить благодарность. Надеюсь в начале марта видеть в Армении коллег из других стран, лидеров разных стран, когда мы будем обсуждать будущее этой организации ООН. Для меня большая честь руководить группой Выдающихся личностей этой организации".

Что касается существующих вызовов, президент Саркисян, касаясь их в частности, сказал: "Всем известно, что вызовов больше, чем достижений. В моем понимании борьба с коррупцией означает создать культуру, когда люди должны быть нетерпимыми к коррупции. Это должно стать частью культуры, как это стало частью культуры в ряде европейских стран, включая Швейцарию. Следовательно, чтобы достигнуть этого нужно пройти через определённые процессы, изменив правовую систему. Это очень большой вызов". Как еще один вызов президент Саркисян отметил изменение экономической структуры. "В тот момент, когда начинаешь борьбу с коррупцией, нужно начинать переход от олигархической экономики к намного более открытому обществу, - сказал президент. - Сейчас люди политически более открыты, чем два года назад. В Армении создалась такая общественность, когда молодые люди начали мечтать и иметь большие мечты, что они могут иметь стартапы, быть успешными". По словам президента Саркисяна, мир находится на перекрестке. "Я думаю, что многие политические деятели и предприниматели разочаровываются, поскольку они не знают, что происходит, не могут сделать прогнозов, - отметил президент Армении. - Они не могут прогнозировать, что произойдёт, что заявит тот или этот политический деятель, как отреагируют рынки.

Что происходит? У этого вопроса сегодня не много ответов. Мировых прогнозов стало намного меньше. Однако есть аналитики и философы, которые позитивно оценивают эту ситуацию, поскольку мы не знаем, что делать, не знаем, в каком направлении будем двигаться вперёд, для мировой экономики нет столпов стабильности.

Я всегда думал, что неопределённость порождает возможности. Если нет предсказуемости, однако у тебя есть правильное чувство и ты правильно предвидел, значит, ты выйдешь победителем. И в среде неопределённости будущий путь Армении - развитие. Для того, чтобы достигнуть успеха есть лишь один путь - усердно работать в направлении развития и использовать эту возможность, поскольку в политическом и экономическом плане мы не только не можем многое предвидеть, но мы находимся на большом технологическом перекрёстке, который люди называют четвёртой индустриальной революцией. У меня есть другая характеристика, которую я несколько раз применял: политическая или быстротечная революция. Это не похожая на предыдущие революции очередная революция, которая откроет, что сжигая дерево можно получить энергию, или насколько полезными могут быть компьютеры. Мы находимся на грани постоянной революции, поскольку мы открыли, насколько мощным может быть малое. Мы открыли, насколько мощной может быть математическая программа, математическое моделирование в форме искусственного интеллекта. Мы находимся в новой эпохе. Мы имеем дело с "новыми дверьми", ведущими в будущее. Когда есть новый старт, все равны, самые бедные, самые богатые, самые сильные и самые слабые. Здесь я вижу преимущество для нашего народа. В этом новом мире мудрость в том, что называется привязанностью. Это в нашей человеческой природе. Когда мы рождаемся, у нас не бывает инструментов привязанности. Мы привязываемся к миру посредством нашей матери. Однако сейчас привязанность также меняется. Например, мой двухлетний внук, как и другие внуки, в каком-то смысле уже живёт в виртуальном мире, поскольку одними из первых познанных ими инструментов были гаджеты.

Завтра все будут жить двумя жизнями: обеспечивающей коммуникацию со скоростью света виртуальной жизнью и материальной. Мы - нация, которая всемирная и взаимосвязанная. Вас удивят данные, как много живущих в Лос-Анджелесе, Буэнос-Айресе, Москве или в других местах армян посредством интернета интересуются происходящими в Армении процессами, они также имеют большое влияние на страну, представляют в интернете свои идеи, как нужно управлять страной, что правильно или нет.

Армения говорит им, что пора приехать на родину. Искусственный интеллект, может быть, предоставит рассеянным по миру армянам хорошую возможность - сохранять связь друг с другом. Таким образом, Армения - маленькая страна, но имеет большое преимущество, будучи одной из самых взаимосвязанных наций в мире.

Я верю, что в быстро развивающемся 21-ом веке малое может не только быть прекрасным, но также и мощным. Есть много примеров. Я прибыл сюда из Абу-Даби, где принимал участие в "Неделе стабильности". Эта страна впечатляет. Она мала, но мощна. До этого я был в Дохе, которая тоже мала и мощна. Отсюда я поеду в Израиль, который мал и мощен. В Абу-Даби я встретился и провёл обсуждения с президентом Руанды - снова маленькой, но мощной страны".

Президент Саркисян отметил, что всё это говорит об организованности, наличии правильного видения. "Ты должен найти свой путь, как хочешь основательно реформировать свою страну, найти ведущий к успеху путь, - сказал он. – Армения должна развивать все сферы: туризм, гостиницы, индустрию, банковскую сферу, которая в Армении хорошо развита. Все эти сферы взаимосвязаны, поскольку если ты будешь развивать инфраструктуру, приедут больше туристов, если приедет больше туристов, у тебя будет развитие рынка недвижимости, это приведёт к развитию банковской сферы и так далее.

Мы должны встать на ноги и заботиться о нашей природе. Природа не ограничивается только той территорией, где мы живём. Я представляю не такую страну, которая богата газом и нефтью, а страну, которая очень богата водой. Мы ищем более эффективных путей использования солнечной энергии. Я горжусь отметить, что благодаря усилиям прошлого года мы готовимся построить 400 МВт солнечных станций в Армении. Строить будет компания "Масдар". Это первый шаг, а мы можем сделать больше. Армения производит в шесть раз больше воды, чем мы используем. Многие в этом вопросе нам завидуют. Вода намного дороже, чем нефть. Кто будет сильнее в будущем? Тот, кто будет иметь природу, чистую воду, чистый воздух, горы, питание, образ жизни? Или тот, кто даже не сможет использовать основу чистой природы и не сможет предвидеть будущее? Мы должны инвестировать в природу, чистую воду, чистое питание. Это должно стать визитной карточкой, логотипом Армении.

Нужно ли тратить большие средства, чтобы найти наш логотип? Думаю, нет. Вы все согласитесь, что можем представить Армению не только как страну лучшей в мире воды, но также как родину всего того, что чисто и органично. Это должно быть нашим логотипом, который мы будем использовать, продавая армянские помидоры, огурцы, абрикосы. Армения должна стать местом, живя в котором ты будешь здоров, поскольку здесь есть здоровое питание, чистый воздух и здоровый образ жизни. Это основы. Мы должны думать о будущем".

Отметив, что будущее за искусственным интеллектом, квантовыми технологиями, президент Саркисян в этом контексте представил свою Президентскую инициативу, которая называется АТОМ (Advanced Tomorrow). "Она будет состоять из трёх частей, одна из которых будет "Дисней-лэнд" будущего, - поделился подробностями Президент. - Если хотим сделать Армению привлекательной для туристов, нужно сделать так, чтобы они приехали видеть будущее. В этом месте будет также Музей завтрашнего дня, где мы сможем увидеть, каким будет завтра. Вторая часть – научная, бизнес платформа, где у нас будут крупные международные компании, которые будут проводить исследования в сферах математического моделирования и искусственного интеллекта. Будут большие компании не только из Европы, но также из США, России, Индии и Китая. Третьей частью будет образовательный кластер.

В политической сфере в качестве президентской инициативы я работаю в направлении создания сотрудничества маленьких, но успешных стран, тех стран, которые малы, но имеют большие успехи, проводят правильные реформы. Определение успеха всегда было сложным. Это не будет ещё одна организация G7, G20. Это будет клуб, в котором мы соберёмся и сможем обмениваться идеями о том, как возможно добиться успеха, будучи маленьким, но успешным и мощным. Я верю, что если у нас будет видение, стратегия, программа и все мы вместе прилежно, рука об руку будем работать, наша нация и государство будут развиваться".

Обращаясь к нашим соотечественникам, президент Саркисян, в частности, сказал: "Армения - наш общий дом. Некоторые из нас все свою жизнь живут в Армении, другие - временно в других местах, но всё равно, ваши сердца, как говорил Вильям Сароян, в горах, на родине. Ваша мысль, ваши деньги, вы физически здесь, но сердцем, душой вы в Армении. Вы - хорошие граждане этой страны, и, я уверен, вы будете также хорошими гражданами Армении".


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 58%
Ветер: 7 км/ч
-2 C°
 
-2°   
27.02.2020
  10° 
28.02.2020
Опросы

Являетесь ли Вы сторонником конституционных изменений в Армении?