ЕРЕВАН 5 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 24 899,1 АМД СЕРЕБРО - 282,75 АМД ПЛАТИНА - 15 164 АМД

Этот мир не будет страной предпринимателей, он будет миром молодежи: президент Армении

Президент Республики Армения Армен Саркисян в рамках Давосского Всемирного экономического форума выступил в качестве спикера на дискуссии "Балансируя внутреннюю и глобальную безопасность".

Вместе с президентом Республики в качестве спикера выступал лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Колумбийского университета Жозеф Стиглиц. Он был председателем совета экономических советников президента США Билла Клинтона, старшим вице-президентом и главным экономистом Всемирного банка, автор ряда исследований. Его последняя книга называется "Цена неравенства. Чем расслоение общества грозит нашему будущему".

Учитывая, что в докладе форума относительно всемирных рисков 2020 года неравенство отмечается в качестве главного фактора риска, обсуждалось, как могут принимающие решения улучшить баланс между внутренними политическими приоритетами и глобальной экономической ситуацией.
До старта дискуссии президент Армен Саркисян выразил благодарность профессору Стиглицу за ту роль, которую он сыграл в его жизни, пояснив, что в 1996 году в качестве премьер-министра Армении он имел разногласия с представителями Всемирного банка в вопросе преодоления бедности. "Для меня как премьер-министра способом преодоления бедности было развитие, - рассказал Президент Саркисян. – С президентом Всемирного банка мы пришли к общему знаменателю: Армению сделать не страной, борющейся с бедностью, а развивать ее. В этом "сражении" меня вдохновляли статьи профессора Стиглица о глобализации".

Касаясь всемирных рисков, президент Саркисян говорил об их квантовом поведении и об основах квантовой политики. "Я представил эту теорию в 600-страничной книге, которая скоро выйдет в свет, - сказал Армен Саркисян. - Чтобы понять, насколько далеко пойдет твоя страна, нужно рассмотреть нынешнее состояние мира. Я об этом думал до того, как стал президентом. Как гражданина меня удивляло сходство. Чтобы это представить, нужно уйти на 100 лет назад, когда мы имели дело с миром естественных наук и физики, когда ученые могли анализировать классические явления то того момента, когда они столкнулись с процессами, которые невозможно было объяснить. Это вызвало большой переполох. Тогда было необходимо изменить логику восприятия явлений. Такие таланты как Альберт Эйнштейн, Вернер Айзенберг, Ричард Фейнман изменили философию восприятия физики, а не создали новое. В величайших открытиях, которые делаются вокруг нас, каждый имеет свою частицу. Нынешнее поколение живёт в двух мирах: материальном и виртуальном. Мы - элементарные частицы.

Следующий важный пункт состоит в том, что количество населения растёт. Когда я изучаю природу, понимаю, что она не классическая, а квантовая. Телами управляют квантовые законы. Я начал осознавать, мы становимся всё более и более квантовыми, что это общество совершенно отличается от прежнего общества.

Меняется также демократия, поскольку в нормальных демократических странах ты голосуешь за свой парламент, президента на последующие пять лет, затем ждёшь результатов, вопросов и так далее. Сейчас ты ежедневно голосуешь на своей странице в Фейсбук. Мы сегодня живем в совершенно ином мире, который является квантовым и чем дальше, тем сложнее он становится, поскольку нет регулировок не только в том смысле, что мы не понимаем, что происходит, а нет регулировок также на социальной площадке.

Так что, добро пожаловать в новый мир, который, как и природа, не классический, а квантовый. И лично я воодушевлён этим, поскольку у нас есть ученые, которые должны понять, как эта квантовая политика работает. И это восхитительная задача, следовательно ее открытие будет достижением.

В мире много развивающихся стран имеют долги, которые должны платить. Чем больше долг, тем больше проблем возникает. Как решить эту проблему. Ты можешь его рефинансировать, можешь вести переговоры, можешь стимулировать свою экономику, иметь экономический рост, но, все равно, ты ограничен определенными обязательствами. Но давайте на этот вопрос посмотрим с другой точки зрения.

Одна из самых больших проблем, которую сегодня все обсуждают, связана с окружающей средой. Каждый из нас взаимосвязан не только с тем долгом, который мы унаследовали от МВФ или Всемирного банка, а также двусторонними долгами. Давайте представим, что есть некая большая страна, которая придаёт важность климатическим изменениям и согласна ежегодно вкладывать один миллиард долларов США в дело улучшения климатических изменений: сажает деревья, делает производство более чистым и т.д. Давайте также предположим, что страна поменьше, у которой долг в пятьсот миллионов долларов США перед этой страной, и она должна оказать ей услуги.

Представьте также, что есть два умных лидера, которые согласились объединить свои усилия и убедить международную общественность, что маленькие страны часть этого долга потратят на то, чтобы сделать свою страну более зеленой, посадят тысячи, миллионы деревьев и этот кредит передадут большей стране, а последняя сможет утверждать, что они вложили сотни миллионов долларов в "зеленые облигации". Идея в том, как мы сможем сделать планету Земля более зеленой и менее заполненной углекислым газом, как на освободиться от долгов во благо климату. Тем самым меньшая страна, делая очень полезный для мира шаг, получит ещё одну возможность взять пятьсот миллионов долларов.

Мы живем в неопределенном, непредсказуемом мире. Я всегда думал, что неопределенность создаёт возможность. Открываются возможности для малых стран, поскольку в технологическом смысле мы все начинаем с одного уровня. Армения малая стана, где есть много ученых, физиков, математиков, восхитительные образовательные системы в сфере программирования. Все изменится, поскольку в будущем для машиностроения больше не нужны будут заводы. Через 5, 10, 15 лет когда вы пойдёте в торговый центр, пока вы будете покупать пищу для своего ребёнка, ваша машина будет готова. Ваша машина будет состоять из трёх тысяч компонентов, она будет электронной, которую для вас подготовят два робота. Такова реальность.

Производственные процессы, которые осуществляются на промышленных предприятиях, совершенно изменятся. Мы сегодня стараемся найти большие рынки, где рабочая сила более дешёвая, а в будущем преимуществом больших компаний будет то, что они будут обладать ноу-хау. Это очень важно, поскольку будущее мира в значительной степени зависит от стартапов.

Однако как представить осуществление инноваций, когда вся индустриальная логика говорит, что тебе нужно идти в университет, становиться инженером, затем – старшим инженером, в конце – вице-председателем. Это создаёт другую проблему, поскольку Армения не имеет выхода к морю, но я думаю создать в Армении порт, сделать Армению крупным международным "портом" в мировом информационном океане. Мы здесь встречаемся с другими проблемами, со связанными с данными рисками, регулированиями и т.д. Но если мы идем в направлении стартапов, то идея становится самым мощным инструментом. А какова идея? Вы сможете ее продать? Будет ли у нее цена? Будут ли в будущем рынки идей? Сможем ли мы их регулировать?

Мы вступаем в новый мир, и я не боюсь этого факта. Думаю, та скорость, которую мы будем иметь, приведет к тому, что четвёртая индустриальная революция будет последней, поскольку она произойдет очень быстро. Четвертая, пятая, шестая - это будет нашей эволюцией, революция, поскольку мы будем жить в новом мире, и должны начать думать вне стандартов.

Нужно параллельно развивать все сферы, нужно развивать туризм, культуру, нужно производить и продавать все. Но в основе всего этого должны быть новые технологии, искусственный интеллект. Хорошие примеры всего этого есть в и в Африке: посмотрите на Руанду, где система электронного управления привела к большим переменам.

Я очень оптимистично настроен. Этот мир будет совершенно иным, это не будет страна заводов, а будет мир молодежи".


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 36%
Ветер: 5 км/ч
4 C°
 
-1°   
27.02.2020
  10° 
28.02.2020
Опросы

Являетесь ли Вы сторонником конституционных изменений в Армении?