ЕРЕВАН -1 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 24 258,63 АМД СЕРЕБРО - 271,69 АМД ПЛАТИНА - 14 862,75 АМД

Пусть все кандидаты в президенты Карабаха скажут, признают ли наследие Саргсяна: Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, какое "наследие" получил от третьего президента Сержа Саргсяна по карабахскому вопросу и предложил кандидатам в президенты Нагорного Карабаха ответить на один важный вопрос — признают ли они этот документ с переговорного стола, передает Sputnik-Армения.

Отметим, парламентские и президентские выборы в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике пройдут 31 марта этого года.

В частности, на субботней пресс-конференции в Капане Пашинян в прямом эфире зачитал несколько абзацев из публикации, которая по его словам, не была опровергнута бывшими властями. Согласно, зачитанному им тексту, на столе переговоров при экс-президенте Серже Саргсяне лежал документ, согласно которому, если представить кратко, армянская сторона должна была сдать семь районов, сохранив коридор, связывающий Карабах с Арменией. Кроме того, обговаривалось проведение меморандума со всеми возможными вариантами определения статуса Карабаха. Также по этому тексту, который читал Пашинян, на всех границах Карабаха, кроме Лачина и Карвачара, предполагалось размещение миротворческих сил.

По словам Пашиняна, в любой момент, когда Армения захочет продолжить переговоры с этой точки международное сообщество никаких препятствий создавать не станет. Он предложил, чтобы власти Карабаха и армянская общественность сказали, насколько приемлем для них этот текст.

"Если власти и народ Арцаха решит, что это правильное содержание и правильный путь, то гарантирую, что это окажется на столе переговоров. Предлагаю, чтобы все кандидаты на пост президента Арцаха высказались, приемлемый ли для них это вариант или нет", – отметил Пашинян.

Он добавил, что ни одна власть в Армении не была настолько прозрачной по карабахскому вопросу, как нынешнее правительство. В этом контексте премьер подчеркнул, что во избежание разных манипуляций он гарантирует исполнение воли Степанакерта.

"На выборах в Арцахе все кандидаты должны сказать, это приемлемое наследие или нет, должен ли премьер Армении продолжать придерживаться этого плана или нет. Они будут услышаны. Я гарантирую", – заключил он.

Пашинян также напомнил, что его позиция по карабахскому вопросу была четко озвучена в его речи в Степанакерте 12 марта 2019г., на совместном заседании Советов безопасности Армении и Карабаха.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 85%
Ветер: 3 км/ч
-2 C°
 
   
20.02.2020
   
21.02.2020
Опросы

Отразится ли на Армении усиление противостояния между Ираном и США?