ЕРЕВАН 10 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 25 571,72 АМД СЕРЕБРО - 227,32 АМД ПЛАТИНА - 11 581,12 АМД

Карабахское село Каринтак: героическая самооборона

Artsakh.org.uk

Есть маленькое село под городом Шуши в Карабахе – Каринтак. В переводе на армянский название села переводится как "под камнем". И село это действительно располагается в горной местности, прямо под скалой, на которой и расположен Шуши. Несколько сотен жителей села прославились в годы карабахской войны: они не покинули свои родные дома, несмотря на то, что прямо сверху – из Шуши – их не только регулярно обстреливали, но и регулярно спускали к ним горящие автомобильные покрышки, каменные глыбы. Каринтак как на ладони просматривался из Шуши, и люди не то что боялись выходить из домов, опасно было даже подходить к окну. Но жители Каринтака не покинули свои родные очаги, они защищались – насмерть. Старики, дети, женщины стояли плечом к плечу с мужчинами села, которые организовали героическую самооборону.

26 января 1992 года крупные силы азербайджанцев атаковали это маленькое, расположенное в стратегическом месте село. Бой за Каринтак продолжался два дня и привел к поражению азербайджанских войск, которыми руководил тогдашний министр обороны Азербайджана. Потеряв целый батальон и 123 солдат убитыми, азербайджанцы вынуждены были отступить от села. Армяне потеряли 22 человека убитыми – большинство из них были жители Каринтака. На помощь жителям Каринтака пришли и жители ближайших сел Шош, Сызнек, Схнах, Кармир гюх…

Легендарную самооборону Каринтака часто сравнивают с защитой Мусалера. "Каринтак продемонстрировал всем, что можно победить в невероятных условиях, делая, казалось бы, невозможное. Каринтак привел нас также к славной победе в Шуши", – говорит глава Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Паргев Мартиросян.

На самом деле, именно победа в Каринтаке показала, что в войне выигрывает тот, кто защищает свой дом, свой очаг, свою семью. И эта чудесная победа подняла героический дух карабахцев, осознавших, что за свою землю они должны воевать, защищая ее от посягательств…

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 62%
Ветер: 4 км/ч
7 C°
 
  12° 
04.04.2020
  16° 
05.04.2020
Опросы

Считаете ли достаточными меры против распространения эпидемии коронавируса в Армении?