ЕРЕВАН 22 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Правозащитники призывают президента Армении не допустить ошибки

Более сотни армянских юристов призывают президента Армении не разделять политической ответственности с действующей властью, заявила Sputnik Армения бывший омбудсмен, глава общественной организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян. Она также присоединилась к призыву, обращенному президенту. "Он должен не только отказаться назначать дату, но и обратиться в Конституционный суд. Он не может просто заявить, что не будет подписывать. Либо он сразу же подписывает, либо обращается к КС, чтобы тот рассмотрел этот вопрос", - прокомментировала Алавердян.

По ее словам, загвоздка в том, что в настоящее время инициатором и основным сторонником референдума по конституционным изменениям выступает одна политическая сила – фракция "Мой шаг". Большинство парламентариев не одобрили инициативу, и только часть внепарламентских сил поддержала ее.

"Понятно, что перед правящей фракцией стоит задача привлечь как можно больше институтов, чтобы не оставаться в одиночестве, поскольку назревает вопрос политической ответственности. Мы призываем не вносить неразбериху в различные институты", - отметила Алавердян.

Экс-обмудсмен затруднилась ответить, какое решение в итоге примет президент, однако, судя по последнему интервью Саркисяна, он - сторонник идеи проведения референдума. "Он выразил мнение, что референдум – далеко не радикальный метод, а достойная похвалы форма прямой демократии. Все было бы так, если бы решение не принималось с допущением многочисленных нарушений, будь то регламент парламента или конституционные нарушения. Полагаю, президент – человек здравомыслящий и не допустит ошибки", - отметила Алавердян, пишет Sputnik Армения.

По закону, президент страны назначает референдум спустя три дня после того, как парламент примет решение о проведении референдума и КС признает его законным.

Решение о проведении референдума было принято в четверг, 6 февраля, следовательно, президент должен принять решение во вторник, 11 февраля (три рабочих дня).

Закон предусматривает также вариант, когда президент не назначает дату референдума в течение этих трех дней. "В этом случае референдум назначается на воскресенье, которое предшествует 65-му дню после истечения установленного срока", - говорится в законе о референдуме.

Напомним: в открытом письме президенту республики юристы и правозащитники заявили, что решение парламента о проведении референдума, принятое 6 февраля, "явно нарушает Конституцию Армении и конституциональное право", поэтому они призывают президента страны воздержаться "от участия в антиконституционном процессе и назначения даты референдума".

К этому письму, инициированному правозащитниками Ларисой Алавердян, Аветиком Ишханяном и Рубеном Меликяном, присоединились 132 юриста.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 46%
    Ветер: 1,54 км/ч
    21 C°
     
    32°  19° 
    23.06.2024
    33°  21° 
    24.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?