ЕРЕВАН 15 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 763,76 АМД СЕРЕБРО - 269,15 АМД ПЛАТИНА - 12 944,31 АМД

Формулировка Пашиняна создает ряд вызовов в карабахском урегулировании

В интервью Общественному телевидению Армении премьер-министр Никол Пашинян заявил: "Не сущестует вопроса территорий, существует вопрос безопасности, и мы готовы вести переговоры по вопросу безопасности". Он также добавил: "Если есть предложение настолько же эффективного инструмента обеспечения безопасности, пусть Азербайджан или международное сообщество его сформулируют, и армянский народ обсудит, насколько это предложение приемлемо". Пашинян не выразил своего собственного мнения по вопросу, и опирался лишь на тезис "Арцах не может уступить свою безопасность".

Если раскрыть скобки, получается следующее: обвиняя предыдущую власть Армении в том, что она, якобы, готова была сдавать земли, поскольку вела переговоры по так называемым "Мадридским принципам", нынешняя власть выражает готовность обсуждать вопрос территорий взамен на гарантии безопасности.

Разница, однако, в том, что в основе "Мадридских принципов" лежит формула "статус в обмен на территории", а статус сам по себе подразумевает и безопасность. Кроме того, учитывая максималистские требования азербайджанских властей и ту пропаганду, которую они проводят среди своего населения, формула "статус в обмен на территории" сделала практически нереальной перспективу вопроса "сдачи территорий" в ближайшем будущем, поскольку Азербайджан не желает рассматривать окончательный статус Карабаха вне Азербайджана.

Новая формула, которую можно назвать "территории в обмен на безопасность", без затрагивания вопроса статуса создает ряд вызовов. Фактически, мы можем оказаться в ситуации, когда нам на бумаге пообещают гарантии безопасности, оставив неопределенным вопрос статуса, и мы будем лишены возможности маневрировать, так как довод "недоверия" просто не сработает.

Важно отметить также то, что даже в случае обнародования собственной формулы Никол Пашинян не оглашает свое мнение, свой собственный подход, в очередной раз оставляя бремя ответственности на народе.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
   
01.06.2020
   
02.06.2020
Опросы

Удовлетворены ли Вы решением ЕСПЧ по делу, связанному с героизацией убийцы Гургена Маргаряна?