MYSQL ERROR: [1064]You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near '' at line 1 Когда в прошлом сопредседатели МГ ОБСЕ посещали Анкару и с какой целью?
ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 845,76 АМД СЕРЕБРО - 273,16 АМД ПЛАТИНА - 12 811,8 АМД

Когда в прошлом сопредседатели МГ ОБСЕ посещали Анкару и с какой целью?

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, как известно, 2 марта сделал публикацию на своей странице в Твиттере, заявив, что провел в Анкаре встречу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. "Минская группа ОБСЕ должна делать больше для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Это урегулирование должно уважать суверенитет, территориальную целостность и международно признанные границы Азербайджана", - написал он в своем микроблоге, опубликовав фотографию со встречи.

Турция - одна из стран-участниц Минской группы ОБСЕ, а также крупный региональный игрок, который открыто оказывает  поддержку Азербайджану в вопросе урегулирования карабахского конфликта и регулярно проявляет амбиции по увеличению своей роли в переговорном процессе.

Однако консультации сопредседателей МГ ОБСЕ с Турцией не несут постоянный характер и всегда, как правило, были связаны с конкретными процессами и развитиями в регионе.

Обратимся к тем случаям, когда сопредседатели МГ ОБСЕ в прошлом посещали Анкару.

В последний раз такая встреча состоялась 29-ого ноября 2017 года. Тогда тоже глава МИД Турции сделал запись в Твитере: "Принял сопредседателей Минской группы Игоря Попова, Стефана Висконти, Джеймса Шофера и Личного представителя председателя ОБСЕ Анджея Каспршика и подтвердил поддержку Турции минского процессу".

Встречу изначально намеревались провести 18-ого июля 2016 года, об этом заявил глава МИД Турции. "Турция продолжает оказывать поддержку мирному урегулированию конфликта. Нормализация отношений с Россией точно принесет пользу этой проблеме. Турция также является членом Минской группы ОБСЕ. В понедельник сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетят Анкару. Мы встретимся с ними и предложим оказывать поддержку Азербайджану", - сказал он. Однако позднее американской сопредседатель Джеймс Уорлик заявил, что поездка отменяется и согласовываются новые возможные даты встречи.

Активизация Турции в этот период была связана с апрельской войной 2016 года и стремлением Турции повлиять на изменения в переговорном процессе после нее.

Джеймс Уорлик посетил Турцию также 17 февраля 2014 гола. Визит состоялся накануне ряда встреч с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана во Франции и России в период от 22 февраля до 22 марта. Тогда сопредседатели пытались придать новый темп переговорам.

"Интересно услышать мнение Турции, соседа и члена Минской группы, по региональным вопросам, в том числе по вопросу Нагорного Карабаха, от должностных лиц этой страны. Как я уже отмечал в ходе визита, мы продолжаем быть привержены формату сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - сказал Уорлик. 

В 2009 году сопредседатель от Франции Бернар Фасье отправился в Анкару. Визит был связан с процессом нормализации армяно-турецких отношений и попытками Турции увязать этот процесс с урегулированием карабахского конфликта. "Нежелательно ставить такие условия", - в Анкаре сказал журналистам Фасье.

Таким образом, визиты одного или всех троих сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Анкару в прошлом напрямую были связаны с региональными процессами и стремлениями Турции в этом контексте усилить свое влияние на переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта.

Нынешний визит сопредседателей также, вероятно, напрямую связан с непростыми российско-турецкими отношениями в Сирии. Не исключено, что мы наблюдаем попытку увязать карабахский конфликт с другими региональными проблемами или использовать его в качестве инструмента в противостоянии друг другу. Такое развитие событий, естественно, содержит риски для Армении и Арцаха.

Сложившаяся ситуация потребует значительных усилий от Армении для защиты своих интересов и предотвращения активности Турции. В первую очередь, необходимо, чтобы позиции и интересы Армении и Арцаха были услышаны и восприняты как справедливые; нужно быть важным и надежным партнером. А политика, проводимая нынешней властью Армении, никак этому не способствует. Более того, реакции МИД Армении и безразличие премьер-министра не свидетельствуют о серьезном отношении к данной теме и проводимой в этом направлении работе.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
17°  27° 
03.06.2020
15°  28° 
04.06.2020
Опросы

Удовлетворены ли Вы решением ЕСПЧ по делу, связанному с героизацией убийцы Гургена Маргаряна?