ЕРЕВАН 23 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 845,76 АМД СЕРЕБРО - 273,16 АМД ПЛАТИНА - 12 811,8 АМД

Встреча сопредседателей МГ ОБСЕ с Чавушоглу должна подтолкнуть Армению к конкретным действиям

Недавняя встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу вызвала некоторые опасения в Армении по поводу растущей роли Турции в процессе урегулирования карабахского конфликта. Однако армянский МИД не видит здесь ничего сверхъестественного.

"Сопредседатели Минской группы ОБСЕ имеют свой собственный план работы, который включает встречи с представителями стран-членов Минской группы ОБСЕ и международных организаций", - заявил министр иностранных дел Зограб Мнацаканян в Национальном Собрании Армении, добавив, что это не впервые, когда сопредседатели Минской группы ОБСЕ совершают такие визиты.

Эти аргументы министра иностранных дел не кажутся убедительными по ряду причин. Хотя сопредседатели Минской группы ранее посещали Анкару, но такие встречи не носили регулярный характер; более того, эти встречи обычно совпадали с региональными развитиями, когда Турция предлагала свои услуги каким-либо образом повлиять на процесс урегулирования карабахского конфликта.

Встречу сопредседателей с Чавушоглу нельзя считать обычной еще потому, что встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ с государствами-членами МГ, по крайней мере, не должны ограничиваться Турцией, если, конечно, такая встреча не является инициативой Анкары.

Но тогда тоже возникают вопросы. Ни для кого, включая сопредседателей, не является секретом односторонняя позиция Турции по карабахскому конфликту и ее военно-политическая поддержка Азербайджану. Почему не были предприняты шаги, например, чтобы исключить проазербайджанское заявление министра иностранных дел Турции по итогам встречи, учитывая, что факт встречи является достаточно чувствительным для армянских сторон конфликта?

Отметим, что заявления официального Еревана о том, что любая роль Турции в процессе урегулирования карабахского конфликта исключается, также не являются убедительными. Во-первых, Турция остается членом Минской группы ОБСЕ. А во-вторых, Турция является одним из ключевых региональных игроков с очевидным интересом к карабахскому конфликту и влиянием на одну из конфликтующих сторон - Азербайджан. Это позволяет Турции оказывать, по крайней мере, неформальное влияние на процесс урегулирования.

Действия и заявления Турции в контексте карабахского урегулирования, конечно, не должны вызывать панику у официального Еревана, но должны привести к определенным действиям, которые не заметны, по крайней мере, на публичном уровне. В частности, Ереван должен работать над тем, чтоб исключить отдельные встречи сопредседателей с Турцией по вопросу карабахского конфликта.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 46%
Ветер: 9 км/ч
22 C°
 
17°  27° 
03.06.2020
15°  28° 
04.06.2020
Опросы

Удовлетворены ли Вы решением ЕСПЧ по делу, связанному с героизацией убийцы Гургена Маргаряна?