ЕРЕВАН 12 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 029,85 АМД СЕРЕБРО - 270,35 АМД ПЛАТИНА - 12 683,63 АМД

Геополитические разделительные линии и видение стратегического партнерства: армяно-грузинские отношения сегодня

Официальный визит премьер-министра РА Никола Пашиняна в Грузию состоялся 3-4 марта. Повестка второго официального визита Пашиняна в соседнюю страну была насыщенной. Состоялись встречи с премьер-министром Грузии, президентом, спикером парламента, духовным лидером соседней страны, а также с представителями армянской общины Грузии.

С содержательной точки зрения визит не ознаменовался какими-либо существенными сдвигами. Опять прозвучали ставшие уже классикой заявления о многовековой дружбе двух народов, об обоюдной важности друг для друга, о стремлении поднять отношения на новый качественный уровень. В этом смысле встречи, однозначно, умещались в логику предыдущих двусторонних встреч на высоком уровне. Встреч, в случае большинства которых им предшествовали или за ними следовали, мягко говоря, недружественные инциденты. Например, накануне визита премьер-министра Грузии Георгия Гахария в Армению в октябре прошлого года группе армянских журналистов запретили въезд в Грузию, а до визита Никола Пашиняна в Грузию армянским перевозчикам было запрещено перевозить свои грузы через территорию Грузии в Россию. Об этих инцидентах, ряд которых можно продолжить, забывают на фоне вышеупомянутых протокольных заявлений, в то время как реальным доказательством того, что пока рано говорить о серьезном “перезапуске” двусторонних армяно-грузинских отношений, являются именно они.

Во время встречи с армянской общиной премьер-министр Пашинян также коснулся “геополитических разделительных линий” между Арменией и Грузией, выразив уверенность в том, что нам необходимо создать новую территорию, где наши отношения будут защищены от внешнего давления. Трудно представить, что премьер-министр имел в виду под “новой территорией”, тем более что не исключено, что, как и в других вопросах, здесь также мы имеем дело с новой революционной упаковкой прежней политики. Но суть проблемы от этого не меняется. Да, Армения и Грузия находятся в разных системах интеграции, безопасности, но при наличии политической воли и последовательности можно найти точку пересечения, которая принесет пользу как армянскому, так и грузинскому народам.

Резюмируя, отметим, что визит премьер-министра Армении в Грузию был, конечно, формально насыщенным, но говорить о значительном перезапуске двусторонних отношшений и о содержательных изменениях пока рано.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 73%
Ветер: 13 км/ч
12 C°
 
11°  22° 
26.05.2020
13°  26° 
27.05.2020
Опросы

Считаете ли достаточными меры против распространения эпидемии коронавируса в Армении?