ЕРЕВАН 20 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 522,8 АМД СЕРЕБРО - 283,15 АМД ПЛАТИНА - 12 789,74 АМД

Зограб Мнацаканян так и не опроверг слова Лаврова

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян ответил на заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова относительно переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта. Мнацаканян повторил позицию Армении, однако не опроверг слова Лаврова. Обратимся к основным тезисам двух министров более детально.

 

Первое: Документ на столе переговоров

Сергей Лавров заявил, что в апреле 2019 года в Москве на встрече глав МИД Армении, Азербайджана и России были предложены пакеты урегулирования, которые до сих пор активно обсуждаются.

Зограб Мнацаканян не отрицает, что на столе переговоров есть такой документ. "Было отмечено, о каком документе идет речь на протяжении этих двух лет", - сказал он. То есть министр не отрицает, что на столе переговоров есть документ, и обсуждается его содержание. Он прояснил: "Начиная с 2018 года, обсуждения ограничивались дискуссией и оценкой позиций сторон относительно отдельных пунктов".

"Обсужденный в 2014 году вариант сегодня не является документом на переговорном столе", - сказал Мнацаканян. Это, однако, не означает, что сегодня на столе переговоров нет документа, сегодня на столе документ 2019 года, и ссылаться на предыдущие неуместно.

Второе: Поэтапное урегулирование

Согласно Сергею Лаврову, документ, который лежит на столе переговоров, основан на поэтапном принципе урегулирования карабахской проблемы. "Эти документы предполагают продвижение к урегулированию на основе поэтапного подхода, предполагая на первом этапе решение наиболее актуальных проблем, освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических, и прочих коммуникаций. Так что, я убежден, что когда мы придем к решению о подписании этих документов - это будет важнейший шаг в выполнении резолюций Совбеза ООН, которые требовали прекратить войну и начать договариваться", - сказал он.

Утверждение Мнацаканяна о том, что обсуждения с 2018 года ограничиваются рассмотрением и оценкой позиций сторон относительно отдельных пунктов, никак не опровергают тот факт, что может обсуждаться вариант поэтапного урегулирования. Это утверждение подразумевает также обсуждение отдельных пунктов. Принципиальным здесь для армянских сторон - даже в случае поэтапного урегулирования - является четкое решение вопроса статуса Арцаха, что и Мнацаканян подчеркнул в своем выступлении.

Министр иностранных дел Армении также отметил: "Такие подходы появились в 2014-2016 годах, и эти подходы неприемлемы для армянских сторон". Это, однако, не дает четкого и исчерпывающего ответа на вопрос о том, идет ли речь о поэтапном принципе урегулирования или же о тех пунктах, которые были отмечены в заявлении Лаврова - в качестве первых шагов урегулирования. Позже спикер МИД Армении Анна Нагдалян в ответ на вопрос газеты "КоммерсантЪ" отметила, что "для Армении неприемлемы такие предложения, которые подразумевают поэтапный вариант урегулирования карабахского конфликта". Это более четкая позиция, которая однако не исключает возможность того, что посредниками предлагается именно такой вариант, но Армения не дает на него своего согласия, предлагая обсуждать составляющие этого варианта.

Третье: не уступки, а взаимные уступки

Сценарий урегулирования конфликта, предложенный Сергеем Лавровым, не учитывает интересы Армении и Арцаха, и, что наиболее важно, оставляет неопределенным вопрос воплощения в жизнь права народа Арцаха на самоопределение. Если Мадридские принципы, будучи пакетным вариантом урегулирования, подразумевающим некоторую очередность воплощения в жизнь договоренностей, предусматривали сначала промежуточный статус для Карабаха, а затем определение окончательного статуса через обязательное волеизъявление народа, то сейчас описанный Лавровым вариант оставляет этот вопрос открытым. Более того, Лавров говорил о восстановлении коммуникаций с Азербайджаном на первом этапе. Уже позднее в МИД РФ дополнили, что на следующем этапе подразумевается решение вопроса статуса через референдум. Если нет изначальной четкой договоренности о времени и принципах определения окончательного статуса Карабаха, то получается, что Арцаху предлагают пойти на территориальные уступки без дальнейших гарантий определения статуса Карабаха.

С этой точки зрения важно, что Зограб Мнацаканян в своем заявлении подчеркнул важность вопроса статуса Арцаха и права арцахцев на самоопределение. "Взаимные уступки должны быть соразмерными, в чем армянские стороны видят полноценное выражение элементов безопасности и статуса", - сказал он. Однако даже этой формулировки недостаточно, так как рассмотрение  вопроса территорий в связке с вопросами безопасности создает довольно большое пространство для маневров у противоположной стороны - например, может быть предложено пойти на территориальные уступки взамен на международные гарантии безопасности. Подобный подход для нас неприемлем, так как территориальные уступки усилят позиции Азербайджана, снизив его мотивацию и готовность идти на уступки, а на международные гарантии надеяться на стоит. Пандемия коронавируса в очередной раз продемонстрировала, что может сложиться такая ситуация, в которой международные миссии неожиданно могут быть приостановлены.

Зафиксируем два факта. Первое: Зограб Мнацаканян не отрицает возможности территориальных уступок, а требует рассматривать их в контексте взаимных уступок и вопросов безопасности, подчеркивая важность вопроса статуса Карабаха. И второе: это недостаточно жесткая позиция для воплощения в жизнь права народа Арцаха на самоопределение и для обеспечения гарантий безопасности для народа Арцаха.

Подводя итоги, можно отметить, что Зограб Мнацаканян в своем выступлении не опроверг слова Сергея Лаврова, но уточнил позицию Армении в этом контексте и ее основные требования. А они подразумевают не аннулирование проекта Лаврова, а их редактирование. Именно в этом направлении должны работать армянские стороны в переговорном процессе. Между тем, поэтапное урегулирование само по себе невыгодно и проблематично для армянских сторон и нужно предпринимать шаги в направлении его нейтрализации. Армянская общественность своей реакцией должна этому способствовать.

Реакция Азербайджана на заявление Мнацаканяна демонстрирует, что несогласие Армении на предлагаемый вариант беспокоит официальный Баку, и сегодня делаются попытки оказания давления на Армению. От Армении потребуется более четкая и обоснованная позиция - для тесного сотрудничества с сопредседателями в целях защиты и продвижения своих собственных интересов.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 45%
Ветер: 10 км/ч
20 C°
 
21°  32° 
09.07.2020
20°  30° 
10.07.2020
Опросы

Считаете ли Вы действия в отношении Гагика Царукяна политическим преследованием?