ЕРЕВАН 20 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 474,38 АМД СЕРЕБРО - 277,67 АМД ПЛАТИНА - 12 592,68 АМД

США и Китай находятся на грани новой холодной войны, которая может разрушить мировую экономику

  •  Mир
Business Insider

Отношения между США и Китаем уже находились на краю пропасти  до появления COVID-19, но пандемия подтолкнула их к этому краю, пишет Business Insider.

Эксперты полагают, что две мировые державы находятся на пороге Холодной войны, которую продлит пандемии, что приведет к углублению экономической разрухи и ослабит способность мира противостоять общим угрозам.

Аналогия с "холодной войной" "не идеальна, но есть элементы, в том числе усиление конкуренции системного типа, усиление военной конкуренции и давление на экономическую разобщенность, которые не были столь очевидны несколько лет назад", - считает  Элизабет Экономи, директор по вопросам  Азии в Совете по международным отношениям.

"Реальность такова, что напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем в настоящее время значительно возрастает", - заявил CNBC ранее в этом месяце Клэт Виллемс, бывший ведущий переговорщик Белого дома по вопросам торговли.  Отношения между Китаем и США находились в шатком состоянии до появления COVID-19.  "Холодная война будет разрушительной" и "заставит страны выбрать ту или иную сторону"

Бонни Глэйзер, директор проекта "Энергетика Китая" в Центре стратегических и международных исследований, отметила, что существуют элементы конкуренции между США и Китаем, "напоминающие о советско-американской холодной войне", добавив, что есть также принципиальные различия с точки зрения "торговли и взаимодействия между людьми".

"Для международной системы в целом холодная война была бы разрушительной. Например, она поставила бы все глобальные вызовы - от изменения климата до пандемий и терроризма - в контексте относительного усиления и потери власти для каждой стороны, что делает сотрудничество еще сложнее", - отметила  Экономи. "Это также вынудит страны выбирать сторону, в процессе которой возникают очень сложные компромиссы и, вероятно, раскрывается ряд уродливых истин о приоритетах в своих политических ценностях, своей военной безопасности и своих экономических средствах к существованию".

Отношения Америки с Китаем жизненно важны для борьбы с  будущими пандемиями наряду с другими "наиболее важными проблемами национальной безопасности, стоящими перед нами", включая распространение оружия массового уничтожения и изменение климата, считает Мелвин Леффлер, историк из Университета Вирджиния.

По его словам,  последствия ухудшения отношений между США и Китаем являются "зловещими" как для самих стран, так и для всего мира.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 49%
Ветер: 16 км/ч
20 C°
 
17°  30° 
03.07.2020
18°  31° 
04.07.2020
Опросы

Считаете ли Вы действия в отношении Гагика Царукяна политическим преследованием?