ЕРЕВАН 19 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 522,8 АМД СЕРЕБРО - 283,15 АМД ПЛАТИНА - 12 789,74 АМД

Геворг Налбандян - армянин, написавший гимн для африканской страны

Есть в мире страны, в которых не очень много армян - при этом "армянский след", вклад армян в развитие и процветание той или иной страны бывают очевидными. Одна из таких стран - Эфиопия, с которой у Армении давнишние исторические и духовные связи.

Всегда малочисленная, армянская диаспора в этой экзотической древней стране неизменно занимала важное место во всех областях государственной и культурной жизни. Близость религиозная сочеталась с немалым культурным родством, отмечает Dlmn.info.

Временами численность эфиопской армянской общины достигала пары тысяч человек, сегодня же в Аддис-Абебе вряд ли наберется сотня армян. Но поразительно то, что про такую немногочисленную диаспору можно очень многое рассказать. Разнообразие же занятий, которыми прославили себя эфиопские армяне, просто удивительно. Одним из удивительных фактов в жизни армян в этой стране является созданный Геворгом Налбандяном гимн Эфиопии.

Геворг Налбандян родился в Айнтапе. Начальное образование получил в местной школе - варжаране. Преподавал музыку в школах Зейтуна и Килиса. Играл на каноне, скрипке, духовых инструментах, пел, писал музыку. 

В Константинополе Налбандян изучал теорию армянской музыки у Комитаса. Вернувшись в Килис, организовал духовой оркестр, обучая учащихся гармонии совместно звучащих инструментов. В 1919 году он переехал в Алеппо и продолжил педагогическую деятельность. Был награжден почетным орденом французского правительства "Венценосец Академии".

Переехав в Иерусалим в 1924 году, Геворг создал духовой оркестр из воспитанников сиротского дома Армянского Патриаршества. В том же 1924 году будущий император Эфиопии Хайле Селассие I посетил Иерусалим и, присутствуя на церковном празднестве в Армянском патриаршестве, с восхищением слушал выступления армянских сирот. После торжеств он просил патриарха подарить оркестр ему, пообещав по-отечески заботиться о них. Патриарх не смог отказать, и регент и наследник престола, усыновив 40 молодых музыкантов, увезли их с собой в Адис-Абебу. Здесь под руководством Налбандяна они организовали императорский оркестр. Хайле Селассие I действительно дал всем образование, жилье, обеспечил работой, пишет Sobesednikarmenii.ru.

Он создал несколько новых коллективов - императорской армии, полиции, муниципалитета столицы, доведя их до уровня высочайшего профессионализма. А вершиной творчества Геворга Налбандяна стал национальный гимн Эфиопии, написанный по настоятельной просьбе монарха, который исполнялся до 1992 года.

Очень почитаемый талантливый композитор и дирижер Геворг Налбандян умер в Эфиопии в 1963 году. 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 45%
Ветер: 12 км/ч
19 C°
 
21°  33° 
08.07.2020
21°  33° 
09.07.2020
Опросы

Считаете ли Вы действия в отношении Гагика Царукяна политическим преследованием?