ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 29 046,63 АМД СЕРЕБРО - 346,67 АМД ПЛАТИНА - 12 965,09 АМД

Армения и еще две страны потребовали вынести на голосование кандидатуру председателя ГА ООН от Турции

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян прокомментировала информационному агентству "NewArmenia" ситуацию с выдвижением на пост председателя 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН кандидата от Турции. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

Вопрос: На пост председателя 75-ой сессии ГА ООН выдвинут только один кандидат - представитель Турции. Армения, Греция и Кипр потребовали голосования. Будет ли проведено голосование только по требованию трех стран из 193?

Ответ: Для начала отмечу, что согласно установленному принципу географической ротации в ООН, председатель 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН должен быть избран из группы стран Западной Европы. Единственным предварительно утвержденным кандидатом на этот пост является представитель Турции Волкан Бозкыр.

Как Вы уже отметили, Армения, Греция и Кипр, нарушив процедуру молчания, обратились с письмами к председателю 74-й сессии ГА ООН Тиджани Мухаммад-Банде, требуя проведения голосования. Хочу подчеркнуть, что даже по требованию одной страны голосование должно быть осуществлено. 

Вопрос: Армения впервые требует голосования, или нет?

Ответ: Если я не ошибаюсь, это первый зарегистрированный в истории ООН случай на выборах председателя Генеральной Ассамблеи, когда вопрос избрания единственного кандидата ставится на голосование.

Вопрос: В случае избрания, будет ли это первым случаем, когда представитель Турции занимает пост председателя Генеральной Ассамблеи? Предприняла ли Армения какие-либо шаги для представления озабоченностей армянской стороны по этому поводу? 

Ответ: Должна отметить, что обеспокоенность выразила не только армянская сторона, но и ряд наших международных партнеров.

С письмами о нарушении процедуры молчания выступили Армения, Кипр и Греция, более того, Арменией и Кипром было представлено совместное письмо. В нем, в частности, отмечено, что “Турция угрожает миру и безопасности всего региона, нарушая на постоянной основе Устав ООН и нормы международного права, в том числе санкционные режимы ООН для достижения регионального доминирования”.

Армянская сторона подняла вопрос об осуществляемой Турцией на протяжении трех десятков лет блокаде в отношении Армении и продолжающейся политики отрицания и даже оправдания Геноцида армян. 

В совместном письме Армения и Кипр подчеркнули, что пост председателя Генеральной Ассамблеи ООН должен занимать представитель страны, действия и проводимая политика которой соответствуют нормам и провозглашенным ценностям ООН. Очевидно, что Турция не самая лучшая страна, которая может удовлетворить этим критериям.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 28%
Ветер: 8 км/ч
26 C°
 
13°  24° 
29.09.2020
12°  23° 
30.09.2020
Опросы

Удовлетворяет ли Вас позиция властей Армении по вопросу Амулсара?