ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 31 266,08 АМД СЕРЕБРО - 467,73 АМД ПЛАТИНА - 19 164,72 АМД

Вместо того чтобы формировать собственную концепцию по Карабаху, Пашинян стремится показать себя новатором

Премьер-министр Армении с трибуны Национального Собрания РА отреагировал на угрозы войны и продолжающуюся милитаристскую риторику со стороны Азербайджана, призвав эту страну к конструктивному подходу и публичному согласию с предложенной им формулой относительно того, что решение карабахского конфликта должно быть приемлемым для народов Армении, Арцаха и Азербайджана. "Другой формулы нет", - сказал он.

Однозначно, сложно считать это адекватным ответом Баку. Тем более что премьер-министр Армении уже два года повторяет этот тезис, который не только остается безответным со стороны Азербайджана, не способствует формированию доверия и укреплению конструктивного имиджа Армении, но и наносит ущерб нашим интересам, ставя под сомнение право народа Арцаха на самоопределение, увязывая его с зависимостью от воли Азербайджана.

Настало время понять: необходимо отказаться от подобной формы общения с Азербайджаном, выработать четкую концепцию, которая, с одной стороны, будет понятна международному сообществу и свободна от внутренних противоречий, а с другой стороны - не позволит Азербайджану последовательно укреплять свои позиции в переговорном процессе и на международных площадках.

Даже если международное сообщество сегодня понимает, что содержательная концепция Армении – это мир, ему совершенно не ясно, какие цели преследует Армения и вокруг чего готова вести конструктивный диалог. Воспользовавшись этим, Азербайджан постепенно повышает уровень убедительности своего тезиса о том, что Армения сегодня тормозит переговорный процесс, и у Баку нет иного выбора, кроме как силой восстановить свою территориальную целостность. Понятно, что для нас это процесс, который содержит много рисков и угроз.

Однако вместо того, чтобы думать обо всем вышесказанном и работать над собственной концепцией, премьер-министр Армении в очередной пытается показать себя новатором, угрожая руководству Азербайджана напрямую общаться с азербайджанским народом. Вся наивность этого тезиса заключается в том, что в нынешних условиях ни одно слово из Армении не может правильно восприниматься и воздействовать на сознание азербайджанского народа, которое годами питалось антиармянством и армянофобией. Но, помимо наивности, это в том числе опасный тезис, особенно с той формулировкой, которую дал Пашинян.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
17.06.2021
17°  30° 
18.06.2021
Опросы

Могут ли внеочередные выборы стать выходом из кризиса в Армении?