ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 130,9 АМД СЕРЕБРО - 356,35 АМД ПЛАТИНА - 15 945,36 АМД

Сопредседатели МГ ОБСЕ в очередной раз ищут искусственные балансы

При участии и посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ 30-ого июня состоялась онлайн-конференция министров иностранных дел Армении и Азербайджана. После видеоконференции стороны и посредники опубликовали релизы о встрече.

В нынешних условиях пандемии коронавируса периодически проводятся видеоконференции в таком формате для поддержания постоянной связи между сторонами карабахского конфликта и посредниками, чтобы в дальнейшем не начинать процесс с нуля и не терять уже достигнутые договоренности. Кроме того, учитывая, что сейчас временно приостановлена наблюдательская миссия личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, эти видеоконференции, фактически, стали единственным инструментом сопредседателей, позволяющим держать ситуацию в регионе под контролем. Неслучайно уже сейчас было объявлено о намерении через месяц провести еще одну видеоконференцию.

Пресс-релизы сторон показывают, что в повестке конференции было два вопроса – риторика и строительство новой дороги, связывающей Армению с Арцахом. Сопредседатели в своем заявлении тоже косвенно коснулись этого вопроса.

Обратимся к основным аспектам заявления посредников.

Следует обратить внимание на определение цели видеоконференции - "обсудить ситуацию общественного здоровья в регионе, нынешнюю динамику карабахского конфликта и следующие шаги в мирном процессе". Причем говорится не о процессе урегулирования конфликта, не о переговорном процессе, а именно о динамике конфликта. Вместе с заявлением о том, что при первой же возможности необходимо восстановить миссию Анджея Каспршика и словами о том, что конфликт не имеет военного решения, в своем заявлении посредники продемонстрировали определенную озабоченность из-за сложной и взрывоопасной ситуации в регионе, несмотря на относительное спокойствие на границах.

Кроме того, достойно внимания словосочетание "следующие шаги мирного процесса", которое говорит о том, что уже есть частично или полностью выполненные договоренности. Об этом говорилось и в заявлении от 30 января 2020 года. То есть, фактически есть некие договоренности и некий процесс, который может относиться как к работе с обществами, так и непосредственно к урегулированию конфликта.

В заявлении сопредседателей в очередной раз упоминаются субстантивные переговоры, однако на этот раз не в качестве необходимости, а именно цели. Так, в заявлении говорится: "Сопредседатели подчеркнули важность формирования и сохранения благодприятной атмосферы, ведущей к миру и субстантивным переговорам". Это означает, что необходимость субстантивных переговоров отныне является не предметом обсуждения, а уже - конкретной целью. Учитывая, какие риски и угрозы таят для Армении и Арцаха субстантивные переговоры (то есть отдельное обсуждение и согласование составляющих урегулирования), на этот факт стоит обратить особое внимание.

Важно, что в заявлении сопредседателей и в ходе видеоконференции упоминалась агрессивность риторики и ее неприемлемость.

Однако в очередной раз посредники ограничились общим заявлением, в их тексте не отражается рост агрессии в заявлениях официального Баку. Более того, такая риторика и провокационные заявления рассматриваются в одном ряду с "возможными шагами, которые направлены на изменение ситуации на местах".. Судя по заявлениям сторон, речь идет о строительстве дороги, связывающей Армению и Арцах. Уравнивание военной риторики, угрозы войной с троительством дороги, имеющей жизненное значение, ни тольео нелогично, но и неприемлемо. При том, что сопредседатели ссылаются на свое заявление от 9 марта 2019г, в котором в свое время уравнивалась риторика Азерайджана и попытками изменить формат переговоров, то есть с требованиями Армении вернуть Арцах к столу переговоров.

Этот почерк посредников проблематичен и требует последовательной работы, направленной на пресечение в дальнейшем попыток нахождения искуственных балансов, которые ни только не эффективны с точки зрения продвижения переговорного процесса, но и вредоносны, так как искажают догику и потокают деструктивной политике Азербайджана.

В этом контексте следует обратить внимание также на изменение политики Азербайджана. Если в прошлом Баку пытался не замечать упреков в свой адрес и призывов сопредседателей, то сейчас азербайджанская сторона фактически признала, что эти призывы относятся к ней, при этом заявив, что причиной такой риторики является деструктивность Армении. Такое изменение в политике АР связано с тем, что раньше для многих было очевидно, что именно Азербайджан своей деструктивной политикой препятствует продвижению процессу урегулирования конфликта, и тогда язык официального Баку был "короче". Сейчас же Армения своими непоследовательными и противоречивыми заявлениями и действиями стала непредсказуемой и непонятной для посредников, и заявления Азербайджана о деструктивности Армении стали для международного сообщества достаточно правдоподобными, чем и пользуется сегодня азербайджанская сторона.

Подытоживая вышеизложенное, нужно отметить, что в нынешнем общении сторон не зафиксировано никакого прогресса, при этом азербайджанская сторона пытается продвигать свою повестку, создавая проблемы для Армении и Арцаха. Вместе с тем, посредники, фиксируя рост напряженности в регионе, регируют не равнозначно и адресно, стараясь находить искуственные балансы.

Чтобы противодействовать всему этому и продвигать свои государственные, национальные интересы, Армения должна отказаться от спонтанных, противоречивых заявлений, разработать стратегию и по всем направлениям противостоять деструктивной и опасной политике Азербайджана. Параллельно с этим - нужно быть предсказуемым, надежным партнером в глазах посредников, чтобы эффективно работать с ними, предотвращая развитие нежелательных процессов и сценариев.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
25.10.2021
17°  30° 
26.10.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?