ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30 049,87 АМД СЕРЕБРО - 387,97 АМД ПЛАТИНА - 15 272,88 АМД

Поведение Азербайджана должно удостоиться жесткой оценки со стороны Армении и посредников

Президент Азербайджана продолжает говорить с Арменией и посредниками на языке ультиматумов. В очередной раз Алиев представил свое максималистское видение карабахского урегулирования, которое никак не может быть приемлемо для армянских сторон. Более того, подобный подход Азербайджана к карабахскому урегулированию, фактически, ставит переговорный процесс в тупик. Такое поведение со стороны официального Баку - не новость, но теперь Азербайджан решил пойти дальше. Президент Азербайджана заявил, что они не видят необходимости в переговорах, если они не являются субстантивными.

По всей видимости, это попытка со стороны Азербайджана надавить на посредников и на Армению – с целью как можно скорее перейти к субстантивным переговорам. Эти предметные переговоры – с тем содержанием, которое вкладывает в них Баку - содержат ряд вызовов для армянских сторон.

Отметим, что в последнее время Азербайджан достиг определенных успехов в этом направлении. В частности, в заявлениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также в заявлениях других международных структур относительно карабахского урегулирования все чаще говорится о необходимости субстантивных переговоров. Восприятию у международного сообщества азербайджанского подхода в этом вопросе способствовало то, что нынешнее правительство Армении все еще не высказало четкой позиции по этому вопросу.

В целом, Азербайджан стал чувствовать себя более уверенно в переговорном процессе. Об этом свидетельствуют как угрозы официального Баку о выходе Азербайджана из переговорного процесса, так и публичное принятие с их стороны безадресного заявления сопредседателей МГ ОБСЕ о нарастании милитаристской  риторики и попытка объяснить это какими-то несоразмерными действиями со стороны  Армении.

Это в очередной раз показывает, что Азербайджан никоим образом не настроен на конструктивный диалог. И создавшееся у международного сообщества в течение последних двух лет впечатление о том, что Азербайджан якобы является конструктивной стороной карабахского конфликта, ни в коей мере не соответствует действительности.

Азербайджан продолжает придерживаться наиболее максималистских и неконструктивных подходов к процессу карабахского урегулирования. Вопреки пункту о подготовке обществ к миру, официальный Баку продолжает свою антиармянскую политику на государственном уровне, делая неэтичные заявления о внутриполитической жизни Армении и героях армянского народа. Такое поведение Азербайджана должно удостоиться жесткой оценки со стороны Армении и международного сообщества, особенно сопредседателей; в противном случае под угрозу будет поставлена стабильность всего региона​​.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 84%
Ветер: 5 км/ч
0 C°
 
   
01.12.2020
   
02.12.2020
Опросы

Ожидаете ли в ближайшее время признания независимости Арцаха?